林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

エムウェーブ氷彫刻展 2017 作品集

2017-02-26 19:19:25 | 氷彫刻

昨日の、朝、帰ってきました。

今回彫った作品は、

スワン

昔から、氷彫刻の基本で、多くの彫刻師が初めに彫る作品で、色々な方のご指導がある中、彫ることが出来ました。

こちらが今回の作品、

スワンが5体、彫りました。

長岡のパティシエさんとの共同作品です。

羽が良い、上手くいったのでは、

それでは、他の作品です。

題名は、設置する前に帰ってしまったので、私が、見たままの題名です。

確か、「干支」だったと思います。

ニワトリですね。

鳳凰

ペンギン

うーーんサンダーマウンテン

北欧のトナカイ

イルカ

鷹と白鳥

こちらはまだ彫っていました。一人で大変な大作です

春よ鯉

だったと思います。

忍者

すごい大きい

イルカ

オリンピックマークと着物の女性

この時点で朝の5時

まだ、製作途中の作品もあってラストスパートで、とても声をかけられません。

もともとレベルが違うし、むしろ邪魔になっちゃうと思って、挨拶だけして帰ってしまいました。

帰るときのエムウェーブです。もうすぐ夜が明けます。

疲れたけど、楽しかったです。色々、勉強になるんでよ、

今回の一番の収穫は、私のスワンは、まだ頭がでかいことと、

十日町の、屋根の雪下ろしスタイルでは、長靴の中に融けた氷でグシャグシャになってしまうことが分かりました。

松本は寒すぎて氷は融けなかったので気が付きませんでした。

ベテランの氷彫刻師の装備も手順も本当に勉強になります。


エムウェーブ氷彫刻展2017

2017-02-23 22:43:52 | 氷彫刻

今週末のイベントです。

エムウェーブ氷彫刻展2017です。

地元のイベントではありませんが、長野市にある、長野オリンピックの会場にもなった

「エムウェーブ」

での、氷彫刻展に参加してきます。

今回は、コンテストではないので順位は付きませんが、自分が使いたいだけ申請すれば、何本でも氷を使っても良いという有り難いイベント、

その代わり次の日、朝6時までには必ず完成させなければいけません。

今回は、私のデッサンではないのですが、昨年、一緒に参加した方の作品を手伝います。

首の曲がったスワンをあまり彫ったことがないので発泡スチロールで練習してみたところ、なんだか右側、左側の雰囲気が違います。

明日は、仕事を終わらせて、会場に行き、徹夜です。長野に行く用事がある方、ぜひ見に来て下さい。

日時、2017年 2月25日(土),26日(日)

           場所 エムウェーブ

エムウェーブについてhttp://www.nagano-mwave.co.jp/

 


クリガニ料理

2017-02-22 23:55:49 | 料理

先日のクリガニを料理しました。

今回は、盛り合わせで

クリガニの黄身焼きと栄螺のカルゴ焼き盛り合わせです。

蟹が大きくなかったので、ついつい盛り合わせてしまいました。

蟹味噌の味も良かったので味噌汁にしても甘みが出て美味しくいただけました。

蟹も色々あります。


白き祭典

2017-02-20 07:25:42 | イベント

毎年行われていた、

十日町雪祭りも昨日終了りました。

昨日の、午前中は十日町らしく雪が降りました

昨日設置した、氷彫刻は、外に設置したら雪が積もってしまいこの通り

折角、中に入れた看板は付いた雪と気温の低さで、、、

真っ白

中が読めません。

昨夜も雪が降り、十日町らしかったのでは

白と黒の光景が、水墨画のようで自然のおりなすアートです。


十日町雪祭り2017

2017-02-17 13:00:42 | イベント

いよいよ、今日から、

十日町雪まつりが開催されています。

市内、いたるところに雪像が出来てきています。

今日の新潟は、春一番が吹いたとか、もう冬の終わりを感じる。ニュースですが、これを皮切りに雪まつりが毎週行われます。

雪上カーニバルは明日になります。

今年も、豪華なゲストも来て明日が一番盛り上がります。

十日町雪まつり公式ホームページ

http://snowfes.jp/wp/


タツノオトシゴ

2017-02-16 21:59:41 | 氷彫刻

先日、旭川の氷彫刻世界大会が開催されたそうです。

フェイスブックに上がっている作品は、どれも素晴らしい作品ばかり、そんな中、松本で見た作品も多々あり、日本トップクラスの氷彫刻士と一緒に松本に参加出来たことを光栄に思っています。

先日、違う作風と思い、

タツノオトシゴを彫ってみました。

昨年の新潟大会から、彫ったりしてましたが、このサイズで初めて彫りました。

中々、上手く行ったのでは

もう少し、表情があったほうが良かったなあ

ラインも多く入り、綺麗に仕上がったと思っています。


たぶん、クリガニ

2017-02-15 08:03:16 | 市場

先日、市場に変わった蟹が

北海道産、、

たぶん、クリガニ

この小さな蟹、

なぜたぶんクリガニかと言うと、、、

似た蟹でトゲクリガニと言うのもいるとか

箱に「クリ」と書いてあったのでたぶんクリガニです。

もう使ってしまったのでしらべようもないので違ったら教えてください。

クリガニについて

http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%8B

トゲクリガニについて

http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%88%E3%82%B2%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%8B


白子料理

2017-02-13 07:37:24 | 料理

寒い日が続きます。

先日、紹介した白子を料理しました。

冬ならではの味覚、真鱈、白子に、鱈子を使った先付です。

定番、白子ポン酢です。

シンプルに美味しいです。

こちらは温泉トラフグと、真鱈白子のコラボレーション

本来、河豚の白子を使う所ですが、、、、、

それには色々、諸事情(値段)が、、、、、

天婦羅です。

海老の方が存在感が出てしまいました。

真鱈の白子は今まさに旬です。


長月の頃 日帰り社員研修会(銘石亭)後編

2017-02-10 17:14:20 | 研修 講習会 会議

前回、紹介した銘石亭さんの料理写真です。

「長月昼懐石」

前菜   菊花浸し

     (カニ、茸、黄菊、柿の元、菊菜)

     玉子焼 秋刀魚時雨煮 イクラ 海老 月見栗チーズ 合鴨ロース 

造里   季節物盛り合わせ

     (一例 鯛、南蛮海老、蛸)

焼物   秋鮭の焼漬け 小芋の田楽添え

 

煮物   秋茄子と牛肉煮

中皿   南瓜と魚介のグラタン風

揚げ物  馬鈴薯揚げ 白身の粟麩入り玄米揚げ

食事   岩船産こしひかりご飯 香の物三品 味噌汁

水菓子  無花果コンポート アイス 果物

料理も、綺麗で器も楽しい仕掛けになっているのでは、

二階部分に上がると、

向こうにビックスワンが、見ることが出来ます。

ロケーションも素晴らしい、

当館も、和風旅館として、お庭もこだわりたい所

銘石亭さんはまさに日本料亭ではないでしょうか