先日の、鰆を料理しました。
定番、西京焼です。
鰆は、魚体が大きくなるほど、焼き物にすると柔らかくなる魚。
先日紹介したぐらいの鰆は、焼いても口の中でほぐれて美味しく頂けます。
まだ鰆になっていない、小さい鰆「サゴシ」は、焼いても硬いので蒸し物に使ったりして、料理法に工夫が必要です。
これだけ、良い鰆だと何にしても美味いですね。
鰆と紫貝で、バジルムニエルを作りました。
貝の旨味と茸の旨味の相乗効果や~
最高です。
先日の、鰆を料理しました。
定番、西京焼です。
鰆は、魚体が大きくなるほど、焼き物にすると柔らかくなる魚。
先日紹介したぐらいの鰆は、焼いても口の中でほぐれて美味しく頂けます。
まだ鰆になっていない、小さい鰆「サゴシ」は、焼いても硬いので蒸し物に使ったりして、料理法に工夫が必要です。
これだけ、良い鰆だと何にしても美味いですね。
鰆と紫貝で、バジルムニエルを作りました。
貝の旨味と茸の旨味の相乗効果や~
最高です。
昨日のニュースの中で
中国の方が、日本に来て、「爆買い」して経済効果がすごいなんて話題がありました。
中国はどうか知りませんが、円安になるとそんなに外国人が観光に来やすくなるのですね。
先日、野沢温泉スキー場に行ったら、アメリカ人やオーストラリア人の方々がたくさん来ていて驚きました。
湯沢にも中国の方を中心にたくさんの外国人の方が来ているようです。
十日町は、、、
大地の芸術祭の時には見るのですが。その他の時期にはあまり御越しにならないようです。
こちらにも来てくれないかなあ~
そう言えば、松本の氷彫刻フェスティバルに行った時には、タイの方が選手で出場していました。
休憩室で休憩していると、通訳さんが、
「あなたの履いている、長靴どこで買ったか彼が聞いているのですが。」
「近所の靴屋さんで買いましたが、、、」
と答えると。
「ダンロップの長靴なんて見たことがない。タイでは有名なブランドですよ。ぜひ購入して帰りたい。」
感動するところそこですか。
国も違えばこの長靴も希少価値があるようでした。
「あなたとの友好の証として、プレゼントします。」
と言いたかったのですが、雪国十日町で雪掘り作業そのままの格好で車に乗って来たので、残念ながら、差し上げることはできませんでした。
多分、長野のホームセンターに売っていると思うと告げて、作業に戻りました。
l
先日、めざましテレビ面白いブログを紹介していました。
「北欧女子が見つけた日本の不思議」
スウェーデンの女性漫画家が、書いた四コマ漫画が話題になっているそうです。
日本に来ての自分の体験談が漫画になっています。
読み始めると、面白くて止まりません。
先日、鰆を仕入れました。
産地は、見るのを忘れてしまいましたが、型も大きい立派な鰆です。
鰆、と言うと字の通り、魚ヘンに春と書いてさわらと呼びますが。
十日町に住んでいると、あまりの雪の量に春はまだだなあなんて思ってしまいます。
他の地域に旅行に行ったら、もう春だったなんて話を聞くと、
よく考えたら、そうだよね、ほかの地域はもう春だよと思ってしました。
鰆は春の魚のイメージですが、実は、秋から市場に良く出回り、寒い季節の鰆は身も柔らかく、脂ものっているので重宝されます。
十日町は鰆を食べて春を感じるのはもう少し先なようです。
皆さん昨日は、「キッチンが走る」を見れましたでしょうか
あの、後ろに光る看板は、中里地区のスーパーですね。
料理を作る前日、ここで撮影していました。
青菜でシャーベットを作る発想は私にはありませんでした。
地元の食材も、作る人が変わるとまったく違うものが出来るのに感動します。
先日の真鱈の白子は単純に
もみじ下しポン酢です。
今の時期は間違いなく美味いね。
卵豆腐と白子で盛り合わせて見ます。
これも、美味しい。
自分で言うのもなんですが、単純な料理で自分で感動しています。
アッと驚くような発想をは、、出ません。
いつか、出来るようになりたいものです。
さて、先日、十日町中里地区で、取材があった「キッチンが走る」の放送日です。
今日の18時
NHK総合です。
どんな放送になるか楽しみです。
先日、エンゼルエンゼルフィッシュを彫って見ました。
ちょっとそれらしくなったでしょうか
ちょっとでも、物珍しいものとも思い彫ることに
夜になると、ブルーライトが映えるので良いです。
本当のエンゼルフィッシュは、どんな感じかと、実はよく解らずイメージで彫りました。
ちょっと空想が入っています。
今日は、東京方面が雪が降ると朝から、ニュースで言っていました。
日本の気候は、西高東低の気圧配置になると、日本海側は大雪になるのですが関東圏に雪が降る時は本当に気温が下がる時ですね。
関東圏の皆さん、体と足元にはお気を付け下さい。
寒い冬は真鱈の白子が美味しくなる季節。
年前は、まだ若かった白子も年を越すと成熟して美味しくなります。
先日、真鱈のメスを仕入れたら、二本ある内、一本はオスでした。
たまにこんなこともあります。
先付の定番です。
冬のスポーツと言ったら、
やっぱりスキーでしょっ
先日、津南町のスキー場にスキーに行って来ました。
この日は天気がよく、雪も降ったばかりで最高でした。
長男と次男を連れて行って来ました。
ちょっとした急斜面も行けるようになりました。
この子たちが生まれた時から、スキーをさせて雪国らしい子にしようと思っていましたが、スキーに誘ってもなかなか行こうとしてくれません。
そんな中、
最近、次男がスキーにはまって来てくれています。
今回は長男が珍しく来ましたが、、
なんだか、電車の方に興味がある様子
三男は、、、、、
ゲームですね。
最近、はやりの妖怪に夢中です。
父親的にはようやく、これを口実に、スキーに行けると思ってうれしい限りです。
先日、十日町市場に変わった食材が
赤ホヤです。
青森県産赤ホヤです。
なかなか、こんな大箱で来ることも珍しい。
ちょっと小さ目ですが、立派なものです。
甘酢に漬けて見ました。
修行時代に、ホヤ干しと言う焼物を見たことがあります。
ちょっと珍味でした。
でも、ただでさえ高いホヤを干したのでちょっと高級なものに
マッサンのウイスキーと同じで中々、理解してもらえなさそうな味でした。
でも間違いなく海の旨味は半端なくあります。
前回、蟹を前菜に使いましたが、その中に入っています。
中々、今年は雪が降りますな~
毎年、自宅に帰る道を掘ると、回廊のようになるとよくネタにしていますが
その、雪回廊も
トンネルになってしまいました。
雪が、積もって上の部分がくっついてしまいました。
以前この場所は池で、冬に落ちて、携帯電話を使えなくしてしまったことがある場所。
でも、ここを使うと店まで近いんですよ。
トンネルを抜けると、店まですぐそこ
ちょっと気に入っています。