毎年、恒例、商工会花いっぱい運動に参加して来ました。
私は、商工会青年部は上がったのですが、参加できる、青年部活動は出来るだけ参加したいと思い参加してきました。
プランターに花を植えて、117号線沿いに置いて行きます。
軽トラに積んで設置してきました。
でも
ちょっとがんばりすぎて、腰が、、
ちょっと痛い
気持ちは青年部なのですが、やはり年齢は青年ではないらしいです。
毎年、恒例、商工会花いっぱい運動に参加して来ました。
私は、商工会青年部は上がったのですが、参加できる、青年部活動は出来るだけ参加したいと思い参加してきました。
プランターに花を植えて、117号線沿いに置いて行きます。
軽トラに積んで設置してきました。
でも
ちょっとがんばりすぎて、腰が、、
ちょっと痛い
気持ちは青年部なのですが、やはり年齢は青年ではないらしいです。
先日の、金目鯛を煮付けにしました。
金目鯛の旨煮です。
年々、付け合わせが多くなっていくような
最近の料理本を見てみると、どれも色取り取りで見た目が華やかになっているのでは
私も感化されて、色取り取りにするようになっている気がいます。
一昨日の27日、
柏崎に氷彫刻を設置しに行ってきました。
現地で彫ろうかとも思いましたが、やはり完成させて持っていくことに
注文は「鯛」と言うことで、一番得意な彫刻ですが、前回も鯛だったので、それでもちょっと違った物にしようかと、明治神宮で彫ったものにして見ました。
このまま運べればそのまま台に乗せるだけなんですが、、、
一人で運ぶためにバラして運びます。
手前の看板の上に乗せる予定でしたがちょっと無理でした。
看板の上が寂しくなってしまったので、現地で鯛の子供を彫りました。
これから暑くなると、氷需要が増えますね。
彫刻の仕事はめったにありませんが、それでも昨年からちょっとは呼んで頂いています。
気象庁によると、今年も暑くなる らしいですが、氷で涼しさを演出できたらと思います。
先日、千葉県産金目鯛を仕入れました。
千葉県産金目鯛です。
金目鯛は、皆さんご存知の方が多いのではないでしょうか。
このブログでは、あまり紹介したことがなかったような、
あまり私も仕入れていませんでしたものね。
金目鯛はお造りで使っても良いし煮付けにしてもいいですよね。
シンプルな料理のほうが良い気がします。
一昨日の、土曜日、地元小学校の運動会がありました。
これから、親子競技の騎馬戦に参加するところ
今年は家の次男、三男ともに、白組
同じ組でよかった
一回戦目は子供だけで二回戦目から親も参戦です。
一回戦目は白組の勝利
やるもんだ。
と、二戦目に親が参戦しましたが、、、
負けてしまいました。
三回戦目も負けて、結局、敗退してしまいました。
なんてこったい、、ゴメンネ
その後、「お助け綱引き」という後から親が参戦する綱引きも負けてしまい、今年は、いい所を見せられませんでした。相手が強かったと言うことでご勘弁を
運動会の花形リレーも見て来ました。
私の子供の頃と違って、全員参加なんですね。
昔は早い子がリレーの選手に選ばれて走ったものです。
走るのが苦手の次男が見せ場を作っていました。
昨年も書きましたが、小学校の運動会の地元の一体感は楽しい物があります。
ここの所、ずいぶん料理ネタがおざなりになってしまっていますが、
先日の丸つぶをカルゴ焼きにして見ました。
ちょっと見は、本当のエスカルゴ風な丸つぶ貝、
若干、固めの身なので、細かく切るのが良いようです。
季節の五点盛りにしてみました。
初夏のアスパラにもずく、ナマコに、蛸です。
楓紅葉も当館の庭に開いてきていよいよ夏の足音が聞こえて来ました。
おはようございます。最近ブログのアップがまちまちになってすみません。
ちょっと大会デッサンを書いているので今日も簡単になります。
締め切りが今週末なのでもう少しで仕上がりますので今日はこの辺で
大会告知は後日アップしたいと思いますのでお時間のある方是非、見に来てください。
では、
最近ちょくちょく「丸つぶ」と称してこの貝が市場に並びます。
北海道産丸つぶ貝です。
よくよく、調べてみると
正式名称は「エゾタマガイ」か「チシマタマガイ」
だと思います。
確かに形状を見れば丸つぶ貝と言いたくなる形。
市場に並び始めた時には結構いい値が付いていました。
最近ようやく、値段も落ち着いてきたので、美味しいかどうか確かめるために仕入れて見ました。
どんな料理法が良いのでしょうか
エゾタマガイにつてhttp://www.zukan-bouz.com/makigai/bansokurui/tamagai/ezotamagai.html
チシマタマガイについてhttp://www.zukan-bouz.com/makigai/bansokurui/tamagai02/tisimatamagai.html
皆様、ご無沙汰しております。
ここの所、色々な会議がありました。
季節的に総会が盛んに行なわれている時期ではないでしょうか
先週の月曜日に十日町水産買受人組合の総会がありました。
役員を勤めさせていただいていますが、もう10年ぐらいになります。
役員も10年勤めていると、どうも私の司会もマンネリ気味、そろそろ変わったほうが良いのでは、
なんて思っていますが、なかなか代わりの人を見つけるのが上手く出来ません。
水曜日には、新潟県水産物協同組合の総会がありました。
場所は、新潟市、
こちら、新潟県の市場の総括した総会
会議はもちろん大切ですが、新潟県内の市場の情報交換が出来ます。
面白い話が聞けたりします。
さて、今週は、また総会がありますが、お会いする際は皆様よろしくお願いします。
さて、先日、紹介したシラエビをから揚げにしました。
揚げると、海老の風味豊かなから揚げになります。
鰈のライスペーパー揚げと、スナック感覚で盛り付けました。
スナック菓子でかっぱ海老煎と言うお菓子がありますが、昔から日本人は海老を揚げるのが大好きなのでは
海老の風味と言うのは香ばしく美味しいです。