林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

子供のブーム

2014-12-28 07:27:18 | Weblog

年の瀬の、忙しい中、ちょっと息子たちと

映画に行って来ました

今年の、子供の大人気

「妖怪ウォッチ」

久しぶりの映画館、初めて長岡の映画館に行きました。

時間ギリギリに、行ったのですが最近の映画館は、指定席みたいになってるんですね。

いざとなったら立ち見かなんて安易な気持ちで行きましたが、残りの席もギリギリでした。

内容も、大人が見ても中々

楽しい時間でした。

さて、年賀状はこれからです。


鱈子料理

2014-12-26 13:15:02 | 料理

師走ですね~

師匠が走るほど忙しい月とはよく言ったものです。

私は師匠ではありませんが、やらなければならないことが色々あります。

先日の、鱈子を料理しました。

基本的な旨煮です。

鱈と一緒に炊くと、冬らしい煮物になるのでは、お節によく使う、慈姑も出てきて、いよいよ年の瀬を感じます。

年末にはまた寒波が来るのでしょうか

皆さん、お体に気を付けてお過ごし下さい。


お歳暮

2014-12-22 22:05:08 | Weblog

年の瀬です。

お歳暮、年賀状に追われている方も多いのでは、

毎年、子供の頃の夏休みの宿題のように、どうしても追われてしまいます。

そんな中、弟からお歳暮が届きました。

笑点でおなじみ、

林家木久蔵さんの

林家木久蔵ラーメン

よく、笑点のなかで、木久蔵さんが、まずいラーメンとか言われているラーメンですね~

早速、その日の内に、

麺は生麺ですぐ茹で上がる、ラーメン

中々、美味しいのでは、

なんて言っても普段、あまりラーメンを食べないのでよく解りません。

料理屋の賄と言えば、魚の半端とか、魚の頭とか、確かに一般家庭では食べれないものばかりかもしれませんが、お客さんに使えなくなった所ばかり。

普段は食べれない食品を頂き楽しかったです。

今日はもう22日、

本当に失礼なのですが、私が送る前に皆さんから頂いてばかり、

いつも慌ててお返ししてすみません。

残りわずかな、2014年、来年も良い年になるように頑張ります。


北海道産生鱈子

2014-12-21 22:33:35 | 市場

冬、真っ盛り

と言うと、なんだか変な感じですが、

冬になると生鱈子が、市場に毎日のように並ぶようになります。

北海道産生鱈子です。

大、と書いてあるので大腹です。

冬は鱈子をはじめ、魚卵の季節、

イクラに、数の子、カラスミ、などなど、

お節の中に入る定番にもなっていますね~。


柚子、使いました。

2014-12-20 20:47:04 | 料理

雪も降り、流行語大賞があって、今年の漢字一文字があって、お笑いグランプリを見ると、そろそろ、今年の終わりが近づいていることに気が付いてきます。

何でだろう、この年末のバタバタは、毎年同じことをしているのに、お歳暮、年賀状が間に合わなくなるのは不思議です。

そんな中、先日紹介した、柚子を使いました。

昨年から作っている、柚子ジャムです。

まだ、フルーツのトッピングには使っていませんが、ついつい美味しくて味見をし過ぎてずいぶん減ってしまいました。

私も教えてもらったのですが、これは、本当にオススメ、柚子の風味のジャムは、オレンジとは別の和風の香りが漂います。

御造りの盛り付けにも使いました。

スライス氷の上に盛り付けると冬ならではの盛り付けになります。

冬ですね~

寒いのは嫌ですけど、気が引き締まります。

しかし、その分暖かい所に行くと眠くなってしまって困ります。

今年も残りわずか、2014年の仕事は持ち越さずに、新年を迎えたいものです。


丸っと、一匹、ご家庭で!!

2014-12-19 21:52:27 | 十日町フグ

12月に、雪国温泉トラフグが発売されて、もう半月が過ぎました。

もう、食べてた方も多いのではないでしょうか。

私も、コース料理の中に組み込んで使わせて頂いたり、河豚尽くしのご注文を頂いたり、当日のお客様に来て頂いたり。テレビにまで出演して、本当に河豚、さまさまです。

そんな中、

もっと多くの皆さんに食べて頂きたく。

ちょっと考えて見ました。

温泉トラフグ鍋の仕出しをして見ようかと。

河豚を一匹分使って、鍋と薄造りを作って見ました。

河豚鍋セットレンタル

8000円(税込)

河豚鍋材料

6000円(税込)

河豚鍋のみ

6000円(税込)

河豚のみ

4000円(税込)

河豚の薄造り

5000円(税込)

河豚薄造り、鍋材料のハーフハーフ

5000円(税込み)

値段は、これが限界なような、、

高くてすみません。

今現在、使う河豚は、700グラム~750グラムの物を使おうと思います。

これから順調に大きくなったら,すみませんが値段を上げさせて頂きます。

料理屋さんに行くよりは安く食べれるのではないかなあ、と私は思ってしまうのですが、

ご自宅で気軽に、食べて頂けたらを思います。


高知県産柚子

2014-12-17 13:05:53 | 市場

さあ、今日の十日町は、、

暴風雪

雪の十日町になってきました。

冬らしい

この季節になると出回ってくるのが柚子

高知県産柚子を仕入れました。

柑橘系の香りを嗅ぐとコタツを連想する方も多いのでは。

日本は、冬になると柑橘系の果物が多く出回るのはビタミンCが豊富な食材だからだとか

風邪にはビタミンCを取ると良いと良く聞きます。

この大雪で、皆さん風邪などひかぬよう、コタツに蜜柑や柚子で予防してみてはいかがでしょう。


雪が降ったその後は

2014-12-16 13:20:21 | Weblog

二日、続けての雪ネタですが、

今日は、雪の降りも一段落、晴れとは言いませんが雪は止みました。

昨日の午前中は、屋根の雪下ろしを

予想以上に積もっていました。

まだ、降ったばかりなので軽かったとはいえ、量はありました。

当館の前も別世界

雪国です。

どんだけ~

雪と一体化しています。

今日は、積もった後の除雪作業をしていました。

お疲れ様です。

また明日から、爆弾低気圧がなんて報道で言っています。

冬本番です。


雪、皆さんいかがお過ごしですか?

2014-12-15 08:18:59 | Weblog

12月も、半分過ぎました。

もう、2014年も残りわずか

昨日は、選挙でテレビはで騒がしかったようですが、十日町は、

雪模様

昨日は、雪がえらい降りました。

昨日は、夕方、また除雪車が出ていました。

昨日は、お昼からお客さんに来て頂いて、一日中、調理場の中にいました。

夜になって外に出て見ると

なんじゃこりゃ

調理場から出ると、

そこは雪国でした。

昨日は送迎の送る時にはバスの屋根に雪がまたこんなに

これでも、迎えに行くときは落としていったのですよ~。

いきなり、降り過ぎです。

さて、これから当館の屋根の雪下ろしに行って来ます。

でも、まだまだ積もりそう


蟹料理

2014-12-14 14:12:07 | 料理

一昨日、テレビ新潟さんの放送がありましたがいかがでしたしょうか

録画をしておいて、自分が写っているテレビを見るのは、少し勇気がいりました。

あんなにたどたどしかったインタビューが、丁寧な口調になっていてびっくりです。

ディレクターさんありがとうございます。本当に感謝です。

さて、外はえらい雪が降っています。

幸い、朝早くから、会社で仕事なので、家の中から、外を見るしかありませんが。みるみる積もって行きます。

雪がふらないねえ~。なんて言っていたのに、

あっという間に雪国です。

先日の蟹は、揚げ物にして見ました。

蟹の甲羅揚げと、蟹足のアーモンド揚げです。

蟹を余すことなく頂ける揚物になっています。

こちら、蟹のバジル焼

定番、蟹グラタンに一工夫、

バジルの風味を加えて見ました。

蟹はそのまま、茹でて食べても、一工夫加えても美味しく頂けます。