年の瀬の、忙しい中、ちょっと息子たちと
映画に行って来ました。
今年の、子供の大人気
「妖怪ウォッチ」
久しぶりの映画館、初めて長岡の映画館に行きました。
時間ギリギリに、行ったのですが最近の映画館は、指定席みたいになってるんですね。
いざとなったら立ち見かなんて安易な気持ちで行きましたが、残りの席もギリギリでした。
内容も、大人が見ても中々
楽しい時間でした。
さて、年賀状はこれからです。
年の瀬の、忙しい中、ちょっと息子たちと
映画に行って来ました。
今年の、子供の大人気
「妖怪ウォッチ」
久しぶりの映画館、初めて長岡の映画館に行きました。
時間ギリギリに、行ったのですが最近の映画館は、指定席みたいになってるんですね。
いざとなったら立ち見かなんて安易な気持ちで行きましたが、残りの席もギリギリでした。
内容も、大人が見ても中々
楽しい時間でした。
さて、年賀状はこれからです。
師走ですね~
師匠が走るほど忙しい月とはよく言ったものです。
私は師匠ではありませんが、やらなければならないことが色々あります。
先日の、鱈子を料理しました。
基本的な旨煮です。
鱈と一緒に炊くと、冬らしい煮物になるのでは、お節によく使う、慈姑も出てきて、いよいよ年の瀬を感じます。
年末にはまた寒波が来るのでしょうか
皆さん、お体に気を付けてお過ごし下さい。
年の瀬です。
お歳暮、年賀状に追われている方も多いのでは、
毎年、子供の頃の夏休みの宿題のように、どうしても追われてしまいます。
そんな中、弟からお歳暮が届きました。
笑点でおなじみ、
林家木久蔵さんの
林家木久蔵ラーメン
よく、笑点のなかで、木久蔵さんが、まずいラーメンとか言われているラーメンですね~
早速、その日の内に、
麺は生麺ですぐ茹で上がる、ラーメン
中々、美味しいのでは、
なんて言っても普段、あまりラーメンを食べないのでよく解りません。
料理屋の賄と言えば、魚の半端とか、魚の頭とか、確かに一般家庭では食べれないものばかりかもしれませんが、お客さんに使えなくなった所ばかり。
普段は食べれない食品を頂き楽しかったです。
今日はもう22日、
本当に失礼なのですが、私が送る前に皆さんから頂いてばかり、
いつも慌ててお返ししてすみません。
残りわずかな、2014年、来年も良い年になるように頑張ります。
冬、真っ盛り
と言うと、なんだか変な感じですが、
冬になると生鱈子が、市場に毎日のように並ぶようになります。
北海道産生鱈子です。
大、と書いてあるので大腹です。
冬は鱈子をはじめ、魚卵の季節、
イクラに、数の子、カラスミ、などなど、
お節の中に入る定番にもなっていますね~。
雪も降り、流行語大賞があって、今年の漢字一文字があって、お笑いグランプリを見ると、そろそろ、今年の終わりが近づいていることに気が付いてきます。
何でだろう、この年末のバタバタは、毎年同じことをしているのに、お歳暮、年賀状が間に合わなくなるのは不思議です。
そんな中、先日紹介した、柚子を使いました。
昨年から作っている、柚子ジャムです。
まだ、フルーツのトッピングには使っていませんが、ついつい美味しくて味見をし過ぎてずいぶん減ってしまいました。
私も教えてもらったのですが、これは、本当にオススメ、柚子の風味のジャムは、オレンジとは別の和風の香りが漂います。
御造りの盛り付けにも使いました。
スライス氷の上に盛り付けると冬ならではの盛り付けになります。
冬ですね~
寒いのは嫌ですけど、気が引き締まります。
しかし、その分暖かい所に行くと眠くなってしまって困ります。
今年も残りわずか、2014年の仕事は持ち越さずに、新年を迎えたいものです。
12月に、雪国温泉トラフグが発売されて、もう半月が過ぎました。
もう、食べてた方も多いのではないでしょうか。
私も、コース料理の中に組み込んで使わせて頂いたり、河豚尽くしのご注文を頂いたり、当日のお客様に来て頂いたり。テレビにまで出演して、本当に河豚、さまさまです。
そんな中、
もっと多くの皆さんに食べて頂きたく。
ちょっと考えて見ました。
温泉トラフグ鍋の仕出しをして見ようかと。
河豚を一匹分使って、鍋と薄造りを作って見ました。
河豚鍋セットレンタル
8000円(税込)
河豚鍋材料
6000円(税込)
河豚鍋のみ
6000円(税込)
河豚のみ
4000円(税込)
河豚の薄造り
5000円(税込)
河豚薄造り、鍋材料のハーフハーフ
5000円(税込み)
値段は、これが限界なような、、
高くてすみません。
今現在、使う河豚は、700グラム~750グラムの物を使おうと思います。
これから順調に大きくなったら,すみませんが値段を上げさせて頂きます。
料理屋さんに行くよりは安く食べれるのではないかなあ、と私は思ってしまうのですが、
ご自宅で気軽に、食べて頂けたらを思います。
さあ、今日の十日町は、、
暴風雪
雪の十日町になってきました。
冬らしい
この季節になると出回ってくるのが柚子
高知県産柚子を仕入れました。
柑橘系の香りを嗅ぐとコタツを連想する方も多いのでは。
日本は、冬になると柑橘系の果物が多く出回るのはビタミンCが豊富な食材だからだとか
風邪にはビタミンCを取ると良いと良く聞きます。
この大雪で、皆さん風邪などひかぬよう、コタツに蜜柑や柚子で予防してみてはいかがでしょう。
二日、続けての雪ネタですが、
今日は、雪の降りも一段落、晴れとは言いませんが雪は止みました。
昨日の午前中は、屋根の雪下ろしを
予想以上に積もっていました。
まだ、降ったばかりなので軽かったとはいえ、量はありました。
当館の前も別世界
雪国です。
どんだけ~
雪と一体化しています。
今日は、積もった後の除雪作業をしていました。
お疲れ様です。
また明日から、爆弾低気圧がなんて報道で言っています。
冬本番です。
12月も、半分過ぎました。
もう、2014年も残りわずか
昨日は、選挙でテレビはで騒がしかったようですが、十日町は、
雪模様
昨日は、雪がえらい降りました。
昨日は、夕方、また除雪車が出ていました。
昨日は、お昼からお客さんに来て頂いて、一日中、調理場の中にいました。
夜になって外に出て見ると
なんじゃこりゃ
調理場から出ると、
そこは雪国でした。
昨日は送迎の送る時にはバスの屋根に雪がまたこんなに
これでも、迎えに行くときは落としていったのですよ~。
いきなり、降り過ぎです。
さて、これから当館の屋根の雪下ろしに行って来ます。
でも、まだまだ積もりそう
一昨日、テレビ新潟さんの放送がありましたがいかがでしたしょうか
録画をしておいて、自分が写っているテレビを見るのは、少し勇気がいりました。
あんなにたどたどしかったインタビューが、丁寧な口調になっていてびっくりです。
ディレクターさんありがとうございます。本当に感謝です。
さて、外はえらい雪が降っています。
幸い、朝早くから、会社で仕事なので、家の中から、外を見るしかありませんが。みるみる積もって行きます。
雪がふらないねえ~。なんて言っていたのに、
あっという間に雪国です。
先日の蟹は、揚げ物にして見ました。
蟹の甲羅揚げと、蟹足のアーモンド揚げです。
蟹を余すことなく頂ける揚物になっています。
こちら、蟹のバジル焼
定番、蟹グラタンに一工夫、
バジルの風味を加えて見ました。
蟹はそのまま、茹でて食べても、一工夫加えても美味しく頂けます。