林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

山崎神輿

2013-08-31 06:34:06 | イベント

山崎祭りも2日目

2日目の30日には山崎神輿が練り歩きます。

今日は雨が降るということでナイロンを見越しにかぶせてしまいました。

山崎の男達が威勢良く担ぎます。

始めは雨の心配もなく楽しみましたが、途中から雨が降ってきてしまいました。

ずぶ濡れになりながら練り歩くのもなかなか良い物です。

今日は体があちこち痛くなりますが、山崎祭りの余韻のようになっています。


山崎花火

2013-08-30 05:50:01 | イベント

祭りだ、祭りだ楽しいな。

昨夜は、山崎祭り名物、山崎花火が上がりました。

当館の裏山から毎年上がる花火、

圧巻です。

これから私はPTAの夜回りに行くところ、

あーー花火も終わっちゃった。

ちょっと寂しさを感じるこの瞬間

でも、今日は山崎神輿でまだまだ燃えますよ~


山崎祭り2013当日

2013-08-29 07:07:00 | イベント

さて、本日29日は地元山崎地区の秋祭り

子供のころからいつも楽しみにしている、8月最後の大イベント

どんなにイベントが増えても、やはり日本のお祭りでしょ

花火だ神輿だ、ワクワクします

天気もよさそうだし良い日になりそうです。

山崎花火は、本日、29日午後8時30分から、

たくさん見に来てください。


鱧料理

2013-08-28 06:58:21 | 料理

毎年、定番と言ったら定番ですが、鱧料理を作りました。

鱧と松茸のお吸い物です。

松茸も今月いっぱいで来月に入ると値段的にも使いにくい値段になってしまいます。

旬の方が食べるのが大変になってしまうとは大変です。

鱧の油焼

前菜一品として使いました。

こちらは鱧の吉野煮

夏野菜と一緒に盛り付けます。

明日は地元、山崎祭り

秋祭りになだれ込んで行きます。


第8回新潟県氷彫刻コンテストその後

2013-08-27 07:25:16 | 氷彫刻大会関連

先日、24日新潟市の古町で新潟県氷彫刻コンテストがありました。

こちら、8月25日の新潟日報

大会の記事が載っていました。

今年も盛大に行なわれたとのこと、

出たかったですね。

ネットでどんな様子か昨日は検索してしまいました。

ネット版新潟日報http://www.niigata-nippo.co.jp/news/national/20130825062641.html

氷彫刻が載っていたブログ

じろうまる徒然日記http://ameblo.jp/jiroumaru/entry-11599136753.html

サカ、カルベhttp://niigata.areablog.jp/blog/1000012230/p10918028c.html

 


鱧(はも)

2013-08-26 06:49:20 | 市場

先日、鱧を仕入れました。

ちょっと産地は、、、見るのを忘れてしまいましたが国産ものです。

ここの所、鱧の値段もうなぎ登り

夏の長い物は何でも値上がり傾向です。

とは言え、やっぱり夏と言ったら鱧を食べないと、もう秋に差し掛かりましたが、今食べずにいつ食べると言うところです。

いつ食べるんですか

この先は先日も、言いましたね


ツールド妻有2013 当日

2013-08-25 08:51:17 | イベント

今日は、ツールド妻有当日、

ホールには、昨日の氷の彫刻の残りが、

今年はちょっと余裕があるので、朝食の仕事を終わらせて、スタートを見に行ってきました。

午前7時のスタート前、

地元に住んでいながらスタートを見るのは初めて、なんとも良い緊張感です。

スタートして行きました。

一斉にスタートするのではなく、20人ぐらいずつ時間差でスタートして行きました。

会場の「ミオンなかさと」に行くのに、車で行ったらたぶん混雑すると思い、ママチャリで行くことに。

私のなんちゃってロードレーサーで行って選手に間違われたら大変、と思いあえてママチャリに、

時間差でスタートしているので、皆さんがスタートし終わってから帰ることになったのですが、選手たちの後ろからママチャリで追いかけているという恥ずかしい状況に

沿道の人から応援されてしまいましたよ。

でも、地域を上げて盛り上げている感じが良いですよね~


プッチーニ料理

2013-08-24 08:24:02 | 料理

先日、紹介したプッチーニを料理しました。

毎年定番ですが、プッチーニのカニグラタンです。

見た目は普通の南瓜とはかけ離れていますが、カボチャとしても美味しい

プッチーニはやっぱりグラタンにするのが好きです。

こちらも毎年のことですが、南瓜プリンも作りました。

メロンと、桃も付けてちょっと豪華なスイーツ風に

今の季節の美味しい食材を盛り付けられたのでは。

でも、ちょっと盛りすぎでしょうか


秋の音

2013-08-23 06:53:17 | Weblog

今、当館のホールには鈴虫の音が鳴り響いています。

どこで鳴いているかというと

壷の中、

鈴虫の音と言われている音は、鈴虫の羽と羽を擦り合わせて出る音だしますが、その羽には空を飛ぶ能力がないため壷の中で蓋もせずに飼えるそうです。

あ、ピンボケ

上手く撮れませんでしたね、

いよいよ秋でしょうか

今朝の新潟は雨も降って涼しい朝を迎えています。


夏の黄色

2013-08-22 13:26:42 | 花 生け花

まだ、毎日暑いとはいえ、朝や夜はずいぶん過ごしやすくなってきました。

家の息子は、中学生と小学生

夏休みも終わっちゃうよ、

「宿題はどうだい?」と聞いたら、逃げていきました。

大丈夫なんだよね、29日の山崎祭りまでには終わらせておいてくれよと祈るばかりです。

夏の黄色と言ったら、向日葵が代表的です。

なんて言ったって夏の花です。

夏から秋にかけて、カボチャのシーズンになってきます。

プッチーニも盛りになってきました。

夏から秋の黄色になってきます。