林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

なかまの家の慰問 2014年春

2014-06-30 10:02:25 | イベント

先日、今年も十日町水産買受人組合事業

なままの家の慰問で、お寿司を作りに行って来ました。

実は、私は自転車で行こうとしましたが、思いのほか時間が掛かってしまい遅れてしまいました。

会場に着くと、そうそうたる、十日町の寿司職人さんから来て頂き、どんどんお寿司が出来ていました。

鮪の赤身

サーモン

他色々、

私は、盛り付け係

今回のお寿司です。

回を重ねるごとに、豪華になっている気がします。

あっという間に出来てしまいました。

流石、寿司職人です。

話は変わりますが、河豚の下ろし方の勉強をしたくて、ユーチューブとかをよく見るのですが、

職人、と言う方々の手際は素晴らしい、

寿司もまたしかり、本職の職人さんの仕事は本当に早くて、綺麗に仕上がります。

自分も、より多くの技術を習得したい物です。


シマダイ

2014-06-29 13:27:07 | 市場

時間が、早く過ぎるのは年のせいでしょうか

何年か前までは、毎日アップしていたブログも、ちょっと考え事をしていると、あっという間に2日もたってしまいました。

先日、シマダイを仕入れました。

その、見た目は熱帯魚と思ってしまうその容姿ですが、出雲崎産

十日町市場では年間を通して、来ているようです。

このサイズだと私の好きな姿造りにしています。


バナナイルカ

2014-06-26 13:30:14 | 料理

今日の、十日町は暑いーー

朝方は、涼しいと思いきや、昼間になって暑くなってきました。

夏はもうすぐそこです。

さて、フェイスブックでお友達になって頂いている方の、投稿を見ていたら、面白い仕事が、

バナナイルカです。

バナナにちょっと切れ目を入れて、丸いフルーツをくわえさせると、あら不思議

イルカになっちゃった。

目の付け具合で、優しくなったり、ツンになったり、眠くなったり、いやらしくなったり、色々な表情が表現できます。

これから、旬の西瓜とイルカの残り半分で作ったバナナムースと一緒に盛り付けて見ました。

何とも愛らしい

遊び心満載です。

女性のお客様の評判も上々、

「かわいい~」

と言ってもらえます。

ちょっとした工夫で、ただのバナナが、面白い料理になりました。


小豆バイ貝、前菜

2014-06-25 05:57:22 | 料理

うお~~同点、

ワールドカップ、コロンビア戦

岡崎、同点ゴール

前半も終わって1-1。後半も期待できそうです。

そんな中

先日の、小豆バイ貝を

やっぱり、醤油で炊きました。

やっぱり、これが美味しいし、好きですね。

小豆バイ貝は、ちょっと硬めの身質、でも旨味はよく出てくれます。

今の時期、楓紅葉を使うと清涼感が出て、前菜も明るくなります。

今の時期、晴れれば暑くて、雨が降れば、蒸し暑い時期ですが、見た目だけでも涼しげな演出を心がけたいものです。


ジャンボカサブランカ

2014-06-24 08:43:21 | 花 生け花

今、当館のロビーにカサブランカが生けてあるのですが。

すごく大きい。

先日、なじみの方から頂いたそうです。

このグラデーション

素晴らしい。

このクオリティーでも、はねだしだとか、

この地域では、数年前から、カサブランカの栽培が盛んに行われています。

始めは白のカサブランカが多く見られていたように感じますが。こんな、赤と白のクラデーションの物は私的にはあまりお目に掛かれません。

もうしばらく飾っておけると思います。


小豆バイ貝

2014-06-23 07:28:52 | 市場

先日、正式名称、「バイ」こと、小豆バイ貝を仕入れました。

以前も紹介した、小豆バイ貝です。

どのぐらい前かと、自分のブログを調べて見ると、

やっぱりちょうど1年前ぐらい

やはり、十日町市場には、今ぐらいの時期によく競りに並ぶようです。

基本的、バイ貝は醤油味で炊くと文句なしで美味しくなるので、前菜に使っても良し先付に使っても良し、の使い勝手が良いので競りに出た時は仕入れてしまいます。

好きな方も多いのではないでしょうか

私は好きです。

バイについてhttp://www.zukan-bouz.com/makigai/ezobai/balylonia/bai.html


温泉トラフグモニター事業

2014-06-22 01:28:37 | 十日町フグ

十日町の温泉トラフグ事業も順調に進んでいるようです。

そんな中、

温泉トラフグモニター事業が、立ち上がりました。

温泉トラフグを、認知していただくこの事業

温泉トラフグのモニター店に申し込むと、補助金が10万円頂けます。この10万円で、河豚を購入します。

食べていただいたお客様からアンケートを書いて頂き、100枚集めなければいけません。

10万円は、河豚代ですね。

早速、仕入れました。

まだ、十日町のトラフグは、まだいないので、栃木の夢創造さんからの仕入れです。

今の時期、河豚鍋とは、行かないのでテッサにして出してみました。

アンケートを書いて、温泉トラフグが無料で食べるチャンスです。

もし、興味のある方、お問い合わせ下さい。

尚、河豚の仕入れが、2日かかりますので、ご考慮願います。

林屋旅館http://www.hayashiya-ryokan.com/


ソイ料理

2014-06-20 23:53:52 | 料理

先日のソイを、たまにはお吸い物にしていました。

ソイのお吸い物です。

脂がありますね~

魚の脂は、肉の脂に比べると、太りにくいとされています。

それには、飽和脂肪酸やら、不飽和脂肪酸だとか,悪玉コレステロールやらの説明が必要なのですが。ソイぐらいの脂は気にすることはありません。

むしろ、適度な脂で旨味があります。

お吸い物にして見ましたが、、、

でも、やっぱり、お寿司ですかね~

今回は朴葉に盛って見ます。

寿司飯の上に、旨い魚を乗せて食べる。

いいアイデアです。

そんな寿司も世界の味になりました。

私も大好きです。

でも、魚の脂は太りにくいなんて書きましたが、トロの食べ過ぎには注意です。あれは食べすぎると間違いなく太ります。

美味しい物は食べすぎると太ってしまう悲しい宿命です。


日帰り研修旅行

2014-06-19 13:24:25 | 研修 講習会 会議

毎年、恒例

当館の、従業員さんと日帰り旅行に行って来ました。

場所は、

長野県 小布施

当館、なじみの林檎農家さんに会いに行くこともかねて、今年はこちらに行くことに

薔薇祭りを行っていました。

ここ数日の暑さで、バラもちょっと散り気味、でも綺麗に咲いている場所もありました。

小布施で、お昼に食べました。

小布施と言えば、栗が有名、栗の木がたくさん植えてありました。

初めての体験ですが、さくらんぼ狩り、

すごい生っています。

さくらんぼはこんなにできるなんて、もっと安くなってもなんて思いましたが、

選別が大変だったり、身がなると鳥から木を守るためネットを張ったり、雨が降ると、すぐカビが生えてきたり、中々、難しい果物だそうです。

初めて、小布施に降りて見ましたが、町中が観光地になっていて、綺麗に整備されていました。

この辺にはない、センスの町でした。


下北半島クロソイ、マソイ

2014-06-17 13:05:46 | 市場

夏日が続く、十日町

 歳のせいか、室内の仕事の板前には、直射日光が最近つらくなってきました。

外仕事の方、本当にお疲れ様です。

最近、ソイを仕入れました。

青森、下北半島のクロソイです。

こちらは、マソイ

写真の撮り方が悪く、これもクロソイに見えますが、こちらはマソイです。

十日町市場の傾向ですが、青森県下北半島のソイはかなり良いと思います。

脂の乗りが違います。ソイと言う魚は白身としては美味しいのですが、身に黒い球のような虫が入ってしまうのが残念な所ですが、青森の物に関しては入っている確率は少なくも感じます。

他の地域のソイに比べて、安心して使えるので、私の中では下北半島のソイはちょっとしたブランドです。