林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

蛍烏賊真っ盛り

2013-03-31 07:03:58 | 市場

春めいて来ました。

春になるとこの食材が、多く並ぶようになって来ました。

富山県産、蛍烏賊です。

今年の蛍烏賊は状態も良く、豊漁らしくお値段も安め

ここ最近の、連日の食材の値上げする中、ありがたい物です。

蛍烏賊を食べると春を感じるのではないでしょうか


幻魚の吸い物

2013-03-29 06:52:11 | 料理

先日、幻魚をお吸い物にして見ました。

もともと、骨があまり気にならないのですが、蒸し煮で骨を柔らかくします。

メカブと三つ葉を付け合せて見ます。

修行時代に、親方が良くやっていた仕事、

幻魚と言う魚もそこで初めて知りました。

海には色々な生物がいて、人間の糧となっているので、料理人としては、色々な料理を覚えて皆さんに喜んでいただけたらと思います。


ソープカービング

2013-03-28 13:35:18 | Weblog

氷の彫刻やら、剥き物をやっていると、どのジャンルでも、花を彫ることはあるのではないでしょうか

氷でするにしろ、気に彫りこむにしろ、ちょっと発泡スチロールで、練習してみました。

立体的に、彫るのは数をしないと、なかなか上手くなりません。

氷彫刻の人気のサイトで、フルーツカービングや、ソープカービングをしているのを見て、石鹸で挑戦してみました。

一応、バラのつもりで、、

石鹸を削るのは面倒、

思いのほか時間が掛かりました。

フルーツカービングをする前に石鹸で練習と思いましたが。考えが甘いですね。

もう少し上手くなりたいですね~


新潟 出雲崎産ノロゲンゲ

2013-03-27 07:31:56 | 市場

昨日、市場にノロゲンゲが並びました。

新潟県出雲崎産ノロゲンゲです。

ここのところのブログの魚情報は、仕入れてから料理するまでの時間があるため、使い切ってから記事にすることが多々、

ブログなので、、、

どうにも料理して写真を撮ってからじゃないと載せられません。

今回は昨日仕入れたばかりの新しい魚情報ですが、結局、昨日使い切ってしまいました。

情報の新しさを考えたら、フェイスブックの方が良い

でも、未だにフェイスブックは使い方が分からずウダウダしています。

ノロゲンゲについてhttp://www.zukan-bouz.com/suzuki/gengeamoku/genge/genge.html


中華風タラバエビ

2013-03-26 06:13:35 | 料理

ここの所、ブログがまちまちになってしまってすみません。

先日のタラバエビを使ってみました。

今回はサラダ風で

やはりタラバエビは生で食べるのが美味しく食べれます。

 胡麻油をを使って中華風にして見ました。

なかなか、新しいことも出来ずに、自分が美味しいと思う料理法で作ってみました。

奇抜なことをやるのもなかなか勇気が入りますよね。


卒業の季節

2013-03-24 06:05:14 | 氷彫刻

三月も下旬に差し掛かってきました。

世の中は、卒業式の時期になってきたのではないでしょうか。

また今年も、卒業のお祝い用に彫刻を彫ってみました。

昨年の記録を調べてみたら、、

昨年も「スワン」

何とも芸がない。

今年は、ドリルと使って見ました。

私的にはちょっと上手く行ったのでは、

卒業して、別れと、出会い、

新生活が始まります。


タラバエビ

2013-03-22 06:58:18 | 市場

この春先、市場にはタラバエビが稀に競りに並ぶようになって来ました。

北海道産、タラバエビです。

甘海老と比べると、頭が大きく、ちょっと身が小さめなのが残念ですが、食べると甘海老とは違った、甘みが楽しめます。


アカマンボウ料理

2013-03-20 06:47:22 | 料理

先日、仕入れたアカマンボウを料理しました。

姿を使ってみようかと思って焼いてみましたが、、、、

結局使わず、かぶと焼で食べて見ても良かったかな

ひとまず加熱料理で、トマトを使ったムニエルを作ってみました。

お弁当の一品に、緑色を多めにして春を感じるようにして見ました。

こちらは、アカマンボウのカマ肉の四川風

ユッケ風に盛り付けて見ました。

洋皿を盛り付けて見ました。

久しぶりに仕入れたアカマンボウですが、何とか使い切ることが出来ました。

美味しい、魚ですよ


自慢の鉄板

2013-03-19 13:40:21 | Weblog

雪原カーニバル前日のことです。

商工会青年部で、出店で焼く焼そばの仕込を、集会場で行ないました。

このとき、雪原カーニバルをお手伝いに来てくださっている、国際ボランティア学生協会IVUSA(イビューサ)さんとの交流会が行なわれていました。

イビューサについてhttp://ivusa.main.jp/

中里商工会青年部としては、ぜひ参加しなくては参加することに。

と言っても、部長の私の独断先行

商工会青年部としては、差し入れは、焼そばだろうと思い、部員の鉄工屋さんが作ってくれた、自慢の鉄板で焼そばを作りました。

二種類、肉を炒めて、焼肉風焼そばに。

こんな豪快な感じに、

これを鉄板ごと会場に持ち込みました。

本当は、会場で焼こうなんて考えましたが、

「火災報知器がなるからダメ」と言われてしまいました。

冷静に考えればそうですね、大変失礼しました。

参加すると、学生さんが150人もいてたまげました。

十日町市長の関口さんが挨拶に来ていました。

イベントの時の焼そばを焼く時には、名物になっています。


大物キター(アカマンボウ)

2013-03-18 07:08:46 | 市場

先週末には、多くのお客様に来ていただきありがとうございました。

今回、なかなか珍しい魚が来ました。

アカマンボウです。

よく市場ではマンダイというこの魚、見質はしまったマグロのような食感です。

35キロの大物ですが、比較対照がないので大きさが伝わりませんね。

こんな感じ

どうでしょう

これかな

なかなかの大物、

こんな大きな魚、予約が多い時でないと仕入れられません。

なぜか、仕事があって、天候不順で、荷物がない時に、来てくれる、アカマンボウ

生でも、加熱しても美味しいので、助かります。

アカマンボウについてhttp://www.zukan-bouz.com/fish/akamanbou/akamanbou.html