年末に、今年撮った写真を整理していたら、載せ忘れた食材がありました。
丸蟹です。
以前も仕入れたことのある、この丸蟹
まだ、元気に生きているため、袋を破ると、その瞬間、逃げて行きます。
前回仕入れた時に、あまりにも元気が良いので、中庭の水辺のコーナーに5匹放して見たら、、、
案の定、脱走、
結局、探す羽目に、どうしても一匹見つからなくて、困っていたら、広間の隅で干からびていました。
お客さんに見つからなくて良かった。
今回は、袋ごと蒸しました。
年末に、今年撮った写真を整理していたら、載せ忘れた食材がありました。
丸蟹です。
以前も仕入れたことのある、この丸蟹
まだ、元気に生きているため、袋を破ると、その瞬間、逃げて行きます。
前回仕入れた時に、あまりにも元気が良いので、中庭の水辺のコーナーに5匹放して見たら、、、
案の定、脱走、
結局、探す羽目に、どうしても一匹見つからなくて、困っていたら、広間の隅で干からびていました。
お客さんに見つからなくて良かった。
今回は、袋ごと蒸しました。
クリスマスも明けた、昨日26日
えらい雪が降りました。
当館の脇の市道に除雪車が来ました。
これだけ降ると除雪も大変です。
クリスマスが終わったので
商工会で設置したクリスマスイルミネーションを撤去しに行きました。
とにかくよく降った昨日、参加して頂いた部員の皆様、ご苦労様でした。
今年、二回目の設置になりましたが、こんな天気になることも想定しないといけませんね。
皆さん大丈夫でしたかねえ、この年末、風邪など引かないで下さいね。
さて、ここいらで本業に戻りまして。
先日、紹介した鰤を使ってみました。
気候が寒くなってきたためか、脂が乗ってきました。
お造りで使うのはもちろん、今回は鰤丼を作ってみました。
いつも色々入れて「海鮮丼」を作っていますが、ここは今が、旬の鰤だけで作ってみます。
写真が暗めですが、鰤の照り焼きも作ってみました。
脂の乗った鰤はどんな料理にしても美味しいですよね。
冬の味覚ですね~
さて、忙しないこの年末。
もっと早めに考えておけばと思います。
昨日、何とか書き上げ、FAXで申し込みました。
FAXだとちょっと心配ですね、届いていると思います。
明治神宮氷彫刻大会は今年で37回目だそうで、伝統ある冬の大会ではないでしょうか。
そんな、大会に私なんて出て良いのでしょうか、
と、ちょっと恐縮してしまいますが、これからの人生、氷彫刻と付き合って行くのに冬の大会は避けては通れない道と思い出場させていただきます。
斬新なデッサンとは行きませんでしたが、ひとまず自分の出来る物をと思い得意な「鯛」で行きたいと思います。
新しい挑戦が出来ることに、またビビっているところです。
昨年の動画がありました。
もうちょっと~
昨日、ブログを休んでデッサンを書いていました。
考えすぎとも思いますが、なんせ初めてなもので。
今日一日で何とかしたいと思います。
あ、、、今日クリスマスイブだ
なんだか忙しくて実感がありません。
今日はこの辺で
さて、タイトルから、雪ネタかと思った方もいるのではないでしょうか
明治神宮氷彫刻コンテストのデッサンがまだ出来ていません。
「真っ白です。」
締め切り25日なのにまだデッサン書いてないんだぜ~、
試作もしてないんだぜ~
年賀状は書くどころか製作もしてないんだぜ~
お歳暮も届けてないんだぜ~
ワイルドだろう(2012年ネタです。)
今年も残りわずか、真っ白になるまでがんばります。
明日はブログをお休みします。
今週、市場には鰤が多く来ました。
こちら、能登鰤
なんでも今週初めに、能登半島の氷見で大漁があったそうです。
こちらは、その氷見鰤
日本海に鰤がやってきました。
先日、テレビで鰤の解説をしていました。
鰤は北の方から佐渡を経て、南下していくとか、佐渡鰤は寒ブリの走りで能登半島内は冬の真っただ中の鰤になるそうです。
とは言っても、漁場はほとんど一緒ですけどね。
脂ののった鰤の美味しい季節です。
いやーーさむい
昨日の昼から雪が降ってきて当館の周りも白く雪化粧
十日町もいよいよ冬らしくなってきました
昨日、お客さんを送っていった後に、商工会で立てたクリスマスイルミネーションを見てきました。
雪がかぶって少し幻想的になっています。
そんな中、サメカレイをお造りに使ってみました。
鰈と言っていますが、脂ののった美味しい身質。
脂がのっているため、意外と鮮度が落ちるのが早のでその辺は注意が必要です。
こちらの魚も冬限定でしょうか。
さて、氷彫刻大会に出るとは言ったものの、ちょっと苦戦してます。
デッサンを書くのも、もちろん、今まで培った彫る技術も試されます。
とは言っても、始めたばかりのころ、まだ体力に自信があったため、電動工具に頼らなかったので、その辺の技術はありません。
鯛の鱗をドリルで彫りこんでみました。
ちょっとリアルになったのでは
なんかいい感じ
今更ながら、もっと早くにしてみたらと最近思います。
12月、上旬の頃ですが、
北海道産のサメカレイが多く来るようになったことがありました。
アップすると、何とも不気味なカレイ
肌が名前の通り鮫肌です。
身質と言うと、脂が乗って、美味しい身、エンガワも多く取れたり使い勝手が良いのでは、
この間、昼の旅番組にもでていました。
美味しいのですが、時間が経つと粘着質のものが出て来るので、お造りで使うのならば早めに使わないといけません。
サメカレイについてhttp://www.zukan-bouz.com/karei/karei02/samegarei.html