さて、先日の、イイダコを桜煮にしました。
一匹分で使うとあまりにも大きすぎるので四分の一に切って使います。
前菜一品に使いました。
やはり産卵期にはまだ早く、頭の中には卵は入っていませんでした。
これに卵が入ってくると、烏賊飯のようにあふれてくるのですが、もう少しでしたね。
とは言え、冬のイイダコも柔らかくて、美味しいです。
さて、先日の、イイダコを桜煮にしました。
一匹分で使うとあまりにも大きすぎるので四分の一に切って使います。
前菜一品に使いました。
やはり産卵期にはまだ早く、頭の中には卵は入っていませんでした。
これに卵が入ってくると、烏賊飯のようにあふれてくるのですが、もう少しでしたね。
とは言え、冬のイイダコも柔らかくて、美味しいです。
年が明け、雪も降りいよいよ、このイベントの話題が出るようになって来ました。
第25回雪原カーニバルなかさとです。
もう、25回を数えるこのイベント
雪原にキャンドルを灯すイベントでは、おそらく日本最大級では
県内外から、お客さんがたくさん来たり、写真家さんたちが多数訪れます。
昨日は、食ののれん街の会議に行ってきました。
なぜか歴代商工会青年部長は食ののれん街の班長、
役不足ではありますが。務めさせていただいています。
そんなこと言っても、皆さんの方が詳しくて、班長いらずです。
今年も盛り上がるといいですねえ~
いや盛り上げて行きましょう。
春、遠し。今日も十日町は雪が降っています。
そんな中、イイダコを仕入れました。
産地はまた見忘れてしまいましたが、こちら湯霜をしたところ
時期的には、まだちょっと早め、
春になると、イイダコの頭の中には、卵が入ってきます。
旬が春という事で、蛸を炊くと桜色になるため、桜煮とよく言います。
旬は、少しはやめですが、蛸の身を楽しむには十分です。
結局、大雪が降った週末、
寒かったですね。
今日になって良い天気になってきました。
週末の宴会用に、氷の彫刻を彫ることにしたのですが。
例のごとく吹雪
寒さは半端じゃありませんでした。
氷は溶けなくて良いのですが、風に雪に、何回か家の中に入りながら彫りました。
ひとまず今回はカジキに
去年の、大会の優勝者の構図ですが、なかなか良くて、カジキといったらこれを彫るようになってしまいました。
本当は胸鰭がもっと大きく取れれば良いのですが、長い鼻の特徴で、「カジキの彫刻だ。」と言ってもらえます。
白い気泡をもう少し取ればよかったのですが、何せ寒くてよく解りません。溶けて来てようやく解るようになりました。
そういえば、来週末には北海道旭川で、氷彫刻世界大会が行われるとか。
私は出る技術も旅費もないので出ませんが、
旭川ってどんな感じなのでしょうか
とにかく寒いのは解るのですが、雪が降ったりもするのでしょうね。
ダイアモンドダストも降ったりする
新潟の吹雪でめげている場合ではありません。
2013年 氷彫刻世界大会についてhttp://www.rurubu.com/event/detail.aspx?ID=11183
先日、仕入れたカサゴを料理しようと思ったのですが。
結局、お造り
考えないといけないと思うのですが。気がつくとなくなってしまいます。
前回もそんなことを、書いたような
料理も考えないとと思ったり。
シンプルに出したほうが良いなんて思うところもあり。
葛藤することばかり、「当館の会長にはあまりいじりすぎて不味くするな。」
なんて、言われてしまいます。
色々、考えてしまいます。それとも考えすぎ
テレビでは、週末大雪が降ります。
と、騒いでいた昨日、十日町山崎地域は、月夜でした。
何でも、この時間、十日町市内は、すごい吹雪になっていたとか。
10km離れただけでこんなに違うのかと思ってしまいます。
今日から、十日町吉田地域で行われる、クロスカントリー選手権のお客様にお泊り頂いています。
冬のスポーツといったらなんていってもスキーではないでしょうか。
といっても、私も子供のころからスキーをしているので、冬はスキーをやる物だと思っています。
しかし、天気予報の言う通り、朝の6時ぐらいから本降りになってきました。
スキーは天候や雪質に左右されやすい競技。
コンディションは良くないかもしれませんがベストを尽くすのが大事でよね。
クロスカントリー競技日程 http://nsa.jpn.com/sportsoffice/athletic/2210
先日、新潟県産カサゴを仕入れました。
何とも、赤黒いこの魚
カサゴです。
十日町市場には、冬の魚が今真っ盛り
冬の方が、脂が乗ったり身が締まったり、寒いのは嫌ですがその分、魚の旨味が増すのでは。
そう思って、冬を楽しむようにしています。
十日町はここ数日、雪もひと段落
晴れ間が出たり、雨が降ったりしています。
この時とばかりに、屋根の雪下ろしをしたかたも多いのでは、
私も自宅の、屋根の雪下ろしを行ないました。
今年の雪は本当にちょうどよく多くもなく少なくもなく
除雪もずいぶん楽で、かと言ってスキーが出来ないほど少ないわけではありません。
もう1月24日
2月の中旬ぐらいまでの降りに気をつけていれば、それ以降、降る雪はもう春の雪、降ってもたかがしれています。
今年は、春が早いのを期待します。
どうも、新しい料理を考えようと思うのですが。
やはり、キジハタは煮付けにするのが好きです。
キジハタの煮付けです。
キジハタを紹介するたびに煮付けにしているような、、
個人的に好きなので、ついつい違う料理にする前に、使い切ってしまいます。
アイアンシェフ見たく、色々な料理に挑戦していかないととも思ってしまうのでが。
料理もずいぶん進化しました。私が修行を始めた時は、液体窒素なんて使う発想はありませんでしたが、テレビを見ると使ってますね。
その内、家庭にも定着する
私も使ってみようかと、業者にお願いしてみたら、使う経験をしてからでないと、空気中の酸素濃度が低下するため危険だとか、
テレビで見るように、ドバドバ使えないようです。
最新鋭の料理と言う物も大変です。
2013年になり、年末の歳末大売出しの時の抽選会がありました。
家の長男の名前で書いた、抽選券で何かが、当たりました。
敗者復活、樋口電気賞
30型の蛍光灯二つ
当館の廊下には結構の数の蛍光灯があるので、頻繁に切れるので助かります。
家の長男はくじ運が良い方
彼の名前を書いて応募すると、すごい物は当たりませんが、こんなあったらちょっとうれしい物を当ててきます。
それとは正反対に、私はくじ運はすごい悪い人間、ビンゴ大会でも勝った事がありません。
そういえば一昨日はお年玉付年賀状の当選者発表日
当選番号を見てみましたが、、、、
当たりませんでした。
今年もやっぱりくじ運が悪いようです。
無難にコツコツ努力して行くよりしょうがないです。
平成25年お年玉付年賀状当選番号http://yubin-nenga.jp/otoshidama/number.html