林屋正樹のブログ

仕事と趣味の日記

マトウダイ

2015-07-28 22:28:51 | 市場

マトウダイを仕入れました。

このマトウダイの産地は分からなくなってしまいましたが、

比較的年中、手に入るこの魚、

十日町市場の新潟県出雲崎産コーナーにはよく並びます。

癖もなく、身に味わいもあるので、重宝します。

暑い夏の日、出来るだけ涼しい料理にしたい物です。


中里地区民運動会、第3チームの大応援

2015-07-26 21:13:43 | イベント

暑かった、本日、

毎年恒例の、中里地区民運動会がありました。

市町村合併前から行われているこの運動会

中里地区の精鋭が優勝を目指して頑張ります。

競技もそうですが、応援も賞があります。

今年の我々、第三チームの応援は

アンパンマン体操

アンパンマンにふんした、山崎青年部員は大人気

アンパンマンになった途端に子供が寄ってきます。

食パンパマンもいました。

私も参加させて頂きましたが、すごいチームワーク

この、応援のために何か月前から、練習しました。

今年の青年部長もやるもんだ

会場は終始、笑い声が絶えなく大うけでした。

2015年、夏の思い出です。


新潟県日本調理技能士会祝賀会

2015-07-24 23:29:10 | 研修 講習会 会議

去る、7月15日

新潟県調理技能士会の祝賀会がありました。

何の祝賀会かと言うと

瀬川義昭氏の新潟の名工受賞と

藤田修氏全技連マイスター認定の祝賀会です。

光ってますね~

調理技能士には憧れの賞なのでは

祝賀会も盛大です。

瀬川さんと奥様で受賞されています。

祝賀会でお楽しみなのは

その後の祝賀会料理

長岡グランドホテルの祝賀会料理です。

献立です。

オードブル5種盛り合わせ

欧州産サーモンの燻製 生ハムとフルーツ

生春巻き 八色椎茸のソティ

鹿本ポークのリエット

魚介のカクテルと茄子のムース ゼリー添え

エゾ鮑のポアレ ソースベアルネーズ

国産牛と夏野菜のソティ オエイエンタル

季節のサラダ

浅蜊ごはん

デザート盛り合わせ

でした、祝賀会に華やかな献立だったのでは、

瀬川さん、藤田さん

おめでとうございました。また色々教えて下さい。

いずれ私も、、、、なんて思っちゃいけません。

人から見ても「あいつは勉強している、努力している」と言われるように努力するのが大事です。


桃で清涼感

2015-07-22 07:25:10 | 料理

連日、暑い日が続くようになってきました。

海の日も過ぎて、いよいよ夏本番です。

いつも、桃を使う時には、コンポートにして使っています。

桃はそのまま食べても美味しいのですが、残念ながら時間が経つと色が変わってしまうのが、残念な所

煮て冷やしておくと夏のデザートにはうってつけ。

アイスクリームと、一緒にガラスの器に盛って清涼感を演出します。

この暑さも、一か月ちょっとと思えば、この暑さも愛おしく感じるのでは、

でも、やっぱりちょっと暑すぎですよね。


月刊専門料理2015年7月号

2015-07-21 07:50:18 | 研修 講習会 会議

月刊専門料理という雑誌をご存知でしょうか

日本料理ではなく、

ジャンルを問わず、日本の料理人が、料理や、食材情報を扱っているこの雑誌

料理や、店の最新鋭が掲載されています。

一般の方にはあまりなじみのない雑誌ではないでしょうか

正直、私も見るは見るのですが、なかなか、真似できないなあなんて仕事が多く、目正月ぐらいに見ています。

今月、の表紙の見出しは

イタリア料理×日本人

日本のイタリア料理を変える4人というコーナーに

新潟県十日町中里地区出身の村山太一さんが掲載されていました。

もう、太一さんとお呼びしますが、小学校以来の友人の弟さん。

子供の頃は、よく遊びに行っては、三角ベースをしたり、ファミコンをしたりして遊んでいました。

こんな立派になるなんて、当時は全く思いませんでした。

人生は解らない物です。

でも、身近な人が頑張っている姿は、自分にも励みになります。

私はこんなに偉くはきっと成れませんが、日々、一生懸命頑張るのみです。

以前、ラッセに行った時のことです。

ラッセツアー(前編)http://blog.goo.ne.jp/inakabito11/e/67728d3f2bdcb8565a8704c2ff3ac529

ラッセツアー(後編)http://blog.goo.ne.jp/inakabito11/e/7bd0ee0f670c9691ae59916ca2eed59a


ゴマフグ料理

2015-07-19 09:29:12 | 料理

氷の彫刻の作品のアップでやり遂げた感があり、

ホッしてしまいました。

いかん、いかん、現実社会に戻らないと、

最後にブログをアップした時の魚ネタは、

ゴマフグ

今のこの時期でも、新潟の市場にはちょいちょい来ています。

定番、ゴマフグのから揚げです。

白子は、天婦羅にしました。

しし唐も、美味しい季節になり、夏本番です。

ゴマフグの揚げ出し

基本的には、揚げると、旨味がアップします。

温泉トラフグのおかげで、河豚に携わる機会が多くなりました。

トラフグだけでなく、他の河豚の美味しさもお伝えできればと思います。


第44回全国氷彫刻展夏季大会作品集 (ファイナル)

2015-07-17 07:52:23 | 氷彫刻大会関連

続けます。

63、熊の曲芸

64、フクロウの親子

65、犬の画家

66、氷の涙~しずく~

67、門出

68、雨上りの晴れた日に、、、

(sunshing girl)

69、海風に乗って

70、お料理楽しいね

71、キツツキの親子

72、ホエールウオッチング

73、チンパンジーのみーくん

74、旅立ちの時

75、瓶の中

76、リトル、キッス

77、めざせ新記録

78、月に浮かぶ親子の影

79、熱闘甲子園

80、タツノオトシゴ

81、はさみあい

82、躍動

83、パパとどいたよ!!

(子供の成長)

84、グランド、ゴルフって何なのん?

85、ロデオ

86、イルカの親子

87、チャレンジ

88、あ、エンゼルフィッシュつかまえた!!

89、ナイスレシーブ

90、夏の日差し

91、壁を使って倒立の練習だ!!

92、初めての階段

93、まってよ~

94、ブンちゃんでておいで!

こちら優勝作品

95、穴を掘る男

「東京五輪は俺に任せろ!!」

96、タマ遊び

97、情熱のフラメンコ

98、ホラッ!泳いでごらん

99、大物、捕まえた。

こちら私の作品

あと5分、あと5分欲しかった~

100、まーだだよ!!

何とか今日中にアップできました。

毎年、この大会の日は、必ずといっていいほど良い天気に恵まれます。

私のスマートフォンも暑さでオーバーヒート気味になってしまいます。

慣れないデジタルカメラで写真を撮りましたが、編集が上手くいかずにずいぶん見にくいブログになってしまい申し訳ありません。

とは言え、素晴らしい作品は伝わったのでは、私はまだまだ精進が足りませんね。

ニュース動画がありました。


第44回全国氷彫刻展夏季大会作品集 (3)

2015-07-16 07:06:28 | Weblog

続いてアップします。

29、見居つけた

30、雨の中の学校帰り

31、花子(HANAKO)

32、花と蝶

33、カウガール

34、バランス

35、イルカの遊泳

36、イルカと少女

37、犬とオウムのサーフィン

38、SURFING DOG

39、優美

40、ザリガニ

41、遠くまで飛んで!

42、水の中でCHU💛

43、猫と少女

44、羽ばたく瞬間(とき)

45、金魚~遊泳~

46、もう、のどからから、

47、Hirame de surfing

48、朱鷺の舞

49、フィニッシュ

50、窓辺の乙女と透けている ハンターロックオン(小鳥)

51、エンゼルフィッシュ

52、トビウオと波

53、終わらぬ夢

54、大鯛

55、森のカメレオン

56、向かい風

57、僕の友達

58、マーガレット

59、パパ、だ~いすき!!

60;KOI;もよう

61、縄張り争い

62、ナイスレシーブ

それでは続きはまた明日。


第44回全国氷彫刻展夏季大会作品集 (2)

2015-07-15 07:17:22 | 氷彫刻大会関連

うーーん

どうも、写真を撮った時の、操作を誤ったようです。

画像のサイズが一枚一枚違うようで、編集する手間暇がないので、このままアップさせて頂きます。

画像の大きい方、小さい方がいらっしゃいますが申し訳ありません。

14、渚のマーメイド

15、犬

16、道化師

17、「天使の休日」

18、「あ!あ!」

19、おおきくなーれ

20、美しい金魚

21、マジックザピエロ

22、「美」

23、舞鶴

24、釣れたの!ん

25、鷲

26、裸婦

27、スパーキャッチ

28、そよ風に吹かれて

小出しですみません。今日はここまでです。