今年もいよいよ大間々の氷彫刻コンテストが近づいてきました。8月2日なのですが、ようやくこれを彫ろうかなと言うものができました。下の写真は発泡スチロールで作ったサンプルです。
ちょっと75分でできる自信がありません。
今年もいよいよ大間々の氷彫刻コンテストが近づいてきました。8月2日なのですが、ようやくこれを彫ろうかなと言うものができました。下の写真は発泡スチロールで作ったサンプルです。
ちょっと75分でできる自信がありません。
いよいよアートトリエンナーレも始まり。商工会青年部でアートレセンターを開設しました。場所は当店の裏にあるUモール二階階段を上がるとすぐです。パスポートはもちろん、地元のお土産などが買えます。
シンボルカラーの黄色い看板に入り口です。
中にはこのように商品が陳列しています。写真には見えませんが、お茶を飲んで一休みする場所もありますので皆さんお気軽にお立ち寄りください。
昨年、カキ氷屋のオブジェを作り、お墓のようになってしまってから、早一年、今年もこりもせず作ってみました。先日のツールド妻有りで、商工会青年部でのカキ氷屋で、出展して見ました。
今年は巨大フラッペにして見ました。隣にある看板は、どこかで見たような、なんて疑問は考えないでください。
ツールド妻有スタートです。画像は商工会青年部の部長から頂きました。今回の大会に出場したそうです。
スタートに集まる選手達
今回は大地の芸術祭の年で500人の参加者がいたそうです。
全員これを着て出場したそうです。この色で妻有の道を走ることがアートの作品だそうです。当店から朝出発した人もみんな来ていました。すごくかっこよかったです。
夏といえばこの魚、第二弾です。
鰻です。
前回はハモでしたが、今回は鰻です。長いものばかりですが夏といえばこれかなと思いアップしてみました。活の鰻を仕入れたのですが、元気がよすぎて、専門店の方には怒られるかもしてませんが、氷で少し弱めています。
鰻の割き包丁です。
開いて水洗いしました。
今回は焼き物一品で出しました。ズッキーニのオランダ煮と坊ちゃんかぼちゃのプリンを付け合せてみました。
盛り付けの最中です。この鰻を使って丑の日にはうな重を作ります。一本丸々使って肝吸いをつけて。提供したいと思います。
以前、氷の鉢で刺身の盛り合わせを作ったことがありますが、今回は一人用の氷の鉢を作ってみました。
風船を二つ使って作ります。
これから夏に向かって涼しさを提供していけたらと思います。
商工会青年部でときめき市というイベントで焼きそば屋とかき氷屋をだしました。
焼くは商工会を背負うホープ、プロ顔負けの手際で次々に焼きそばを焼いていきます。とても理容師とは思えないほど焼きそばがおいしかったです。
7月になりいよいよこの魚が美味しくなってきました。
ハモです。ここ近年、冷凍技術が進み冷凍の骨きりハモが、お手ごろの値段で出ていますが、生きているハモの美味しさをお伝えしたくて、手間がかかりますが、生きているハモを仕入れています。
夏野菜も美味しくなってきたので一緒に盛り合わせて酢味噌で出してみました。