さて、先日、シマダイを仕入れたのですが、、、
細かすぎ、
ちょっと小さすぎです。
こんなシマダイなんで、仕入れたんだと言われると、
誰も競りで値段を出す人がいなかったから、
競りが進まないじゃないですか。
ほとんど捨て値で仕入れたとは言え、何かに使わないと、
シマダイは基本的には姿でから揚げとかにしてもおそらく頭が固いし背びれが針のようになっているので、、、
基本的には下ろすことにするしかないと思っています。
しかも、皮にも少しクセがあるため、皮も引かないとちょと心配。
段々、可食部が減っていきます。
もっと大きくしてから捕ってよと言いたくなりますが、どうなんでしょう、お寿司とかの一人分で握るには丁度いいのでしょうか
ノドグロでも前そういうことがありました。
根気の要る作業になりそうです。