2012年になりました。
昨日、ブログにも書きましたが、今年の十日町は雪模様、寒空が続いて、今日になり雪がまた降っています。
さて、元旦の朝食を少しご紹介
お正月は、東京の専門学校に勤めている、弟が里帰りしてくれているおかげで、お正月の朝食は一風変わった朝食になっています。
本来、お正月といえば
「おせち」
昔は、この辺のおせちといえば、家庭にもよりますが、ぜんまいのきんぴらをしたり、なますやきんとん程度で、お餅を食べるためどの家庭に行ってもあまり手の込んだものはしてなかったような気がします。
ここ近年、マスコミも紹介してくれるためおせちの需要も増えているとか、当館には、あまり縁のない話ですね
お正月のオードブルなんかは結構に出るのですが、特におせちというのはほとんど出ません。
大々的に宣伝すれば注文ってくるのかなあ。おせちって値段も高いし、売上もよくなるのかと思いますが、結局できるだけ作りたての料理と思いオードブルの盛り合わせを進めてしまいますね。
和食の料理人としては、やったほうがいいのでしょうね。