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ミョウガで佃煮

今日の日中雨が降らない時間帯に庭へ出たみた。

サンショウの木の脇のミョウガを覗いてみた。

ミョウガの根元で


もったいない気になって手前の採り易いところだけ収穫してみた。

今日の収穫


冷蔵庫で保存しても1週間が良いところだろう。千切りにして冷凍保存も考えたが使う段になれば塊状になっていて使いづらい。前回収穫した時の梅酢醤油漬は未だ在庫している。

ミョウガ佃煮なるものがあるのか分か内が挑戦してみた。

火を入れる前:クリックすると焦げ付き始め火を止めたところ


ミョウガを千切り、昆布は在庫がないため代わりに乾燥カットワカメ、炒りゴマ、輪切り唐辛子を入れ、酢、料理酒、ユズの乾燥した粉末を入れてかき混ぜ着火、途中で水、醤油最後に香り付けのごま油入れて完成させた。

記念撮影


長期保存させるために味噌を入れる事も検討するつもりでいる。

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ヒガンバナ開花

昨日の午後、家の中から庭を見ていて今まで見逃していた花芽が目の前にあった。伸び具合から判断すると出芽から3から4日は経っているようである。

一本だけのヒガンバナ:家の中から撮り込み。明後日ぐらいの開花のようだ



右奥に目を移すと白い色が認められた。
傘をさして庭へ出て、ヒガンバナの初開花を確認した。

今年の初ものヒガンバナ


一輪アップで


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