KONA WIND-南の風- iBS学院長・南 徹ブログ

アメリカ人に英語を教えていた日本人が外語学院を作った。その学院長が、日本を、世界を斬るブログ!!

薩摩の伝統400年の味ー酒寿司

2010-04-10 09:58:01 | インポート

Dsc02238

人生の大先輩の方々に、酒寿司の会に来ないかと

お誘いを頂いた。

作家、日本画家、新聞社の編集局長、

雑誌編集長、坂本竜馬研究家、映画監督と

多才な文化人の面々、総勢10名の集いだ。

照国町の純和風の旧家で

焼酎を片手に酒寿司談義が始まった。

400年の歴史を誇る薩摩料理だ。

遠い昔、

お殿様の食事の後、残った食事を無駄にしないために

酒に浸すことで、さらに美味しくいただけると

「足るを知る」、「食物を無駄にしない」の考え方から始まった調理法だ。

焼酎ではなくて、地酒を使うのが面白い。

具としては、木の芽、筍、フキ、きくらげ、しいたけなどの山の幸、

さくら鯛、赤エビ、水イカなどの海の幸、

そしてたくさんの卵と、

かなり贅沢な具材だ。

役者が揃うと、

美しく丹念にこしらえられた酒寿司が各自のお皿に盛られた。

乾杯だ。

絵画の世界、愉快な夫婦の物語、旧制高校の哲学、薩摩秘話、

話の泉は枯れることがなかった。

気がつくと

時計は夜中の11時を回っている。

古き良き時代の

日本の文化の風景が絵になったようなひと時であった。

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