みみのアンテナ

得た情報を発信・また受信したい

和風サンドイッチ

2015-03-21 11:46:58 | 料理・献立

19日、今年度最後の福岡での仕事が終了した。

帰りに大丸で来店ポイントをいただくために、大丸に寄った。

ポイントが貯まっていた。

次年度も仕事があるかどうかわからないので、ポイントを使ってしまおうと考え、

北海道物産展が有っていたので、覗いてみた。

昨年も買った漁師の力めしがあった。          温かいご飯に混ぜて、

                            お醤油で味付けお結びにして食べたが、私の好みだった。

「今新玉ねぎの時期だから、スライスしてこれを混ぜて味はない商品なので、ドレッシングで食べると美味しいです」

北海道からの店員さんが、自分はシソドレッシングをかけます。

聞いただけで、私の好みの食べ物!

家に帰って食べ方のしおりが入っていた。

ネギや玉ねぎ等をスライスして本品と混ぜ合わせ、醤油で味付けして、マヨネーズプラスしてご飯に乗せて丼風にしても美味しく

いただけますと書いていた。同じようにやってみた。 

お結びにするというノーマルな食べ方より、私はこの方が好き。

今朝それを、ふとサンドイッチはどうかと試したくなった。  

         これがそう!  トマトもはさみマヨネーズをここで絞った

 

          右上の器のは、サンドイッチに挟んだのと同じ、左のお皿にはトマト

                                         と八厶。         

                                         そしてもちろんコーヒー。

              美味しかった。ご飯に乗せるのもパンに挟むのも、食味の問題だが米と麦の違い。

              デザートは必死に皮むきした、文旦にした。

         ちなみに、漁師の力めし の原材料は 鰹節・昆布・焼き海苔・白ごま・乾燥ネギ