19日、今年度最後の福岡での仕事が終了した。
帰りに大丸で来店ポイントをいただくために、大丸に寄った。
ポイントが貯まっていた。
次年度も仕事があるかどうかわからないので、ポイントを使ってしまおうと考え、
北海道物産展が有っていたので、覗いてみた。
昨年も買った漁師の力めしがあった。 温かいご飯に混ぜて、
お醤油で味付けお結びにして食べたが、私の好みだった。
「今新玉ねぎの時期だから、スライスしてこれを混ぜて味はない商品なので、ドレッシングで食べると美味しいです」
北海道からの店員さんが、自分はシソドレッシングをかけます。
聞いただけで、私の好みの食べ物!
家に帰って食べ方のしおりが入っていた。
ネギや玉ねぎ等をスライスして本品と混ぜ合わせ、醤油で味付けして、マヨネーズプラスしてご飯に乗せて丼風にしても美味しく
いただけますと書いていた。同じようにやってみた。
お結びにするというノーマルな食べ方より、私はこの方が好き。
今朝それを、ふとサンドイッチはどうかと試したくなった。
これがそう! トマトもはさみマヨネーズをここで絞った
右上の器のは、サンドイッチに挟んだのと同じ、左のお皿にはトマト
と八厶。
そしてもちろんコーヒー。
美味しかった。ご飯に乗せるのもパンに挟むのも、食味の問題だが米と麦の違い。
デザートは必死に皮むきした、文旦にした。
ちなみに、漁師の力めし の原材料は 鰹節・昆布・焼き海苔・白ごま・乾燥ネギ