今日は会議が早い時間に終わった。当然、仕事場に戻り(会議室は別ビルに借りているのだ)仕事をすることは可能であるが、まあ、こういうときは良いではないか。
すすきののバー「C」へ。1杯目はハイボール。2杯目に久しぶりのシャンゼリゼを注文。マスターが「シャルトリューズやドランブイの入ったカクテルは美味しいですよね」と話を振る。
確かにギムレットやサイドカーといった定番カクテルは確実に美味しいものの、もう一味癖を付け加えたいとなると、シャルトリューズは良いものである。しかも、アルコール度数が高い。
それではと、3杯目はグリーンアラスカ。薄緑で透明、冷たいカクテルはとてつもなく強い。シャルトリューズのグリーン(ヴェール)はアルコール度数が55度なので、ジン(40度強)とあわせると多少シェイクで薄まるとは言えども強力なカクテルになってしまう。
やや酔ってきて、最後にギムレット。あれ?
すすきののバー「C」へ。1杯目はハイボール。2杯目に久しぶりのシャンゼリゼを注文。マスターが「シャルトリューズやドランブイの入ったカクテルは美味しいですよね」と話を振る。
確かにギムレットやサイドカーといった定番カクテルは確実に美味しいものの、もう一味癖を付け加えたいとなると、シャルトリューズは良いものである。しかも、アルコール度数が高い。
それではと、3杯目はグリーンアラスカ。薄緑で透明、冷たいカクテルはとてつもなく強い。シャルトリューズのグリーン(ヴェール)はアルコール度数が55度なので、ジン(40度強)とあわせると多少シェイクで薄まるとは言えども強力なカクテルになってしまう。
やや酔ってきて、最後にギムレット。あれ?