吉祥寺の末広通りにある博多うどんの店に入った。
この場所には様々な食べ物屋が出店しては、我々が入る間もなく消えていった。
そろそろ定着する頃かなと、昼大分過ぎにに入ってみた。
中は「うどん酒場」の名の通り、酒飲みどころの雰囲気。けしてきれいでもなく、ましてや可愛くははない。別にいいけど!
私は「丸天うどん 750円」
奥様は「海老天うどん 750円」
かねてから、やたら「コシのある」ことを誇る、ただ堅いだけのうどんにうんざりしていた年寄りには柔らかいうどんが美味しい。
店の名刺の裏には、
うどんは「コシ」だ。の「コ」に×がついていて、「ダ」に変えられていた。
「博多は、うどん発祥の地。」とも書かれていた。
確かに、だしが効いた汁は上手かった。全部飲むとちょっと辛いが。
奥様は、「うどんは柔らかくて良いのだが、揚げ玉が多くて、油っぽ過ぎるのがちょっと」とのご評価。
営業時間は以下で、やはり「酒場」だ。