hiyamizu's blog

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ドナウ河クルーズ (19)船内食

2015年11月15日 | 海外

 

船での料理をいくつかご紹介。

客はすべて日本人で、しかもお年寄り。したがって、あっさりしたものが多く、量は少なめに抑えて足りない方はお申し出くださいといる方式だ。もっとも、おかわりした人は見たことないが。


フルコース以外の場合は主菜を肉か魚か選べるが、以下の写真は私の選んだものだけを載せた。

朝食はバイキング(ビュッフェスタイル)がほとんどなので省略。


3日目(入船日) 昼 
オーストリア料理

サラダバイキング

前菜(ベーコンとたまねぎのサラダ、ハーブクルトンとともに)

スープ(ブロッコリーのクリームスープ)

メイン(ウインナーシュヴァインブラーテン、ポークネックのロースト、マスタードソース、ポテトのダンブリングとキャベツのソテー添え)

デザート(カイザーシュマルン、細切れのパンケーキ アップルソース、コーヒーまたは紅茶)

 


3日目、歓迎夕食会

前菜(鴨レバーのテリーヌ、カンバーランドソース)

スープ(ビーフコンソメ ラビオリ入り)

メイン1 魚料理(バターフィッシュ(マナガツオの1種)、サフランソース、シャンペンリゾット添え)

お口直し(レモンのシャーベット)

メイン2 肉料理(ビーフテンダーロインのスライス、ベルネーゼソース、ポチーニ(イタリア産きのこ)のフラン添え

デザート(胡桃のパフェ(アイスケーキ) プラムのマリネ添え、コーヒーまたは紅茶

 


4日目昼は、3種のカレーバイキング


4日目夕は、前菜、スープ、デザートと

主菜(鴨のロースト、オレンジソース、ポテトと赤キャベツ添え)

 

5日目昼は、オーストリア料理

前菜(野菜のゼリーよせ ガーデンレタスとともに)

スープ(ビーフのコンソメ)

魚料理(サーモンのソテー バターソース チャイブポテト添え)

お口直し(りんごのシャーベット)

肉料理(ターフェルシュピーツ、茹でた牛肉のスライス 西洋わさびのソースで ほうれん草とブイヨンポテト添え)

デザート(ヨーグルトテリーヌ、フォレストベリーソース) コーヒー又は紅茶

 

7日目昼はうどん



7日目夕は、秋の味覚 マッシュルーム ディナー

前菜(ミックスサラダ きのことベーコンとともに)

スープ(きのこのスープ カプチーノ仕立て)

主菜1(きのことチーズのリゾット)

お口直し(カシスのシャーベット)

主菜2(仔牛のロースト グレービーソース きのことポテト添え)

デザート(ビールを使ったりんごの衣揚げ シナモンシュガーとバニラソースで) コーヒーまたは紅茶

使用したきのこ


8日目昼は、和風弁当


プリンのデザート

 


8日目夕は、ハンガリー料理

前菜(パプリカのグリル、リパターチーズ、ピックサラミ)

スープ

主菜(ますのソテー ポテトと野菜の煮込み添え)

デザート(パラチンカ、ハンガリー風クレープ、ブルーベリーソース) コーヒーまたは紅茶

 


9日目夕、お別れ夕食会

前菜(サーモンのバリエーション)


スープ(西洋ゴボウのクリームスープ パブリカ風味のホイップクリーム添え)

主菜1(西洋えびのソテー シャドネ(白ワイン)ソース クリームリゾット添え)

お口直し(パッションフルーツのシャーベット)

主菜2(ローストビーフのスライス 黒胡椒のソース ポテトのグラタンと野菜のブーケ添え)

デザート(デザートパレード セレナーデ風ベイクトアラスカ(アイスケーキ)) コーヒーまたは紅茶

 

 船の狭い厨房で80人以上の美味しく食べやすい食事を作ってくれた料理長のユリアンさんはじめスタッフの方に感謝。

 

コメント
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