ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

焦がして飛ばした

2008-05-27 20:34:24 | 日常&生活
ラベンダー
フレンチラベンダー 山田池公園

IHクッキングヒーターにして半年、初めて焦がした。
まだ、汁気があるから大丈夫だと鍋で焼豚風煮豚をコトコト。
焦げ臭い匂いがして、すっ飛んで行ったら、鍋の中、真っ黒。あわてて肉を取り出すときに、焦げ汁が新しい真っ白いTシャツに跳ね飛んだ。
鍋を水につけて、Tシャツを水につけて、ハイターして…
肉は煮豚風に美味しく、Tシャツは元通りになったが、家中、焦げ臭が立ち込めていて、てきぱき力が失せて、なんやかやとテンション下がりっぱなし。
気分というのは些細なことで膨らんだりしぼんだりするんやね。
アロマテラピーが流行るはずか…

4 コメント

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今年中にもう一回?? (sagano)
2008-05-27 21:29:14
ヒョッ、ヒョッ!!やったね!うれしいな?
この確率でいくとねっ、年内にもう??
私は 最近ないよ。
換気扇で 焦げ始めの匂いは 分かりませんな。
しかし、煮豚は作ったことないのん。
そう言う時間かかる?もの作ろうと言う気持ちは偉い!
と言うて、私かて今、大豆や昆布の煮豆作ってました。
娘の注文だから。
最近 幼稚園とか幼児熟とか、ヒジキや昆布を食べさせたら
「食育」とか思ってるのんちゃう?流行やね。変なの!

テンション下がりましたか?カメラ持ったら治るでしょう。
フレンチラベンダーって、ジャパンラベンダーもあるん??
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簡単に焦げますね。 (LuckyBook)
2008-05-27 21:37:09
我が家もオール電化でIHクッキングヒーターにした時、
火が見えないので焦げる気がしなかったのですが、
想像以上に簡単に焦げるのであわてました。

奥さんは毎日使っているのですぐ慣れたようですが、
僕は、今でもたまに使うとやばいことになっています。

ステンレスなべでお味噌汁を温めると爆発するので
お気をつけくださいね。
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かぼちゃ (senbeiya)
2008-05-27 22:16:30
時々焦がしてます。
砂糖が入ると焦げやすくなりますね。
あと、1回焦がした鍋は焦げ癖がつきます。
汁気が残っていても焦げます。

前にIHヒーターの調子が悪いと書きましたよね(忘れちゃったよね)。スイッチ部分の故障でした。
4年目にして故障、早すぎない?
壊れるほど料理したっけ?
「保証期間が3年で4年経ってしまいましたから、スイッチの交換修理代金が12000円程かかりますが修理しますか?」と。
修理しなきゃ使えないのだから良いも悪いもないべちゃ~で12000円払いましたよ。
明細を見たら、部品代が1200円、技術料が8500円、消費税etc・・・。チョチョイと交換して8500円の技術~高いんでない?

IHヒーターって汚れてもふき取ればきれいになりますが、長く使ってると焦げの汚れがついてきます。
それは、クリームクレンザーを落としてサランラップをクシャクシャに丸めたので擦るときれいになります。これ、修理の時技術屋さんにサービスでやってもらいました。お試しあれ。
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Unknown (ひらりん)
2008-05-28 17:58:25
■saganoさんへ■
焦げやすいときは換気扇は回さないほうがいいですね。
前は圧力鍋でチャチャッと作ってましたが、鍋が使えなくなって、45分くらいで焦げてしまいました。
ヒジキや切干大根なぞ、やっぱり子どもは無理して食べているんだろうと思いますが。
イングリッシュに対するフレンチなので、ジャパンはありませぬ。

■Lucky-Bookさんへ■
ふつうの煮炊きでは焦がさないのですが、さすが、半時間以上グツグツだとあっという間にチリチリになってしまいました。

■senbeiyaさんへ■
ステンレスのお鍋で、中はキレイに汚れは取れたのですが、裏底の縁が金属変色してます。
焦げやすくなるのか知らん。
ヒーターの表面はまだきれいです。でも4年で故障は困りますね。
ウチは食器洗い機は12年でセンサーが壊れてやっぱり12000円でした。
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