桜紅葉
昼食に雑炊パック1つ、というのは効く。
ここ2カ月半でようやく最低数値を記録した。
このまま毎日雑炊だとてきめんだろうけど、休日はそういうわけにもいかず、お昼は焼うどん。
おまけに、邪魔者扱いで仕舞い込んであった娘のホームベーカリーに、「パン焼いてみたら?」という夫のひとこと。
いつもなら「作らへん!」と即却下なのに、なんの気まぐれか、私の虫の居所が非常によかったのか、じゃ、焼いてみよかと、強力粉に古いドライイーストにバターを出してパパッとセッティングした。
そして、4時間後。
娘が初めて作ったときはこねる羽を付け忘れてアウト。
前回はなぜか生っぽイーストみたいな不快な匂いに、生焼け味でとても不味かった。
それっきり使ってなかったんだけど、どういうわけか今日はうまく焼けた。
中はしっとり、外はパリッと。美味しい。
少しだけつまんで、あとは我慢した。
しかし、食パン一斤に塩小さじ1杯5gも入ってるとは夫はわかってへん、言うたらへん。
『塩要らんはほっとけ~』です。
この間 姉の所に何年も眠るホームベーカリーで
パンを焼こうと思ったら 取り扱い説明書がない
何処かにあるはずやけれどなぁ と
探すがないので 焼くのを諦めた
今は残りご飯や米でパンが作れたりするので
ちょっと興味を持ったが
きっと 私のこと 1,2度使って終わるだろうと思うので 買わないことにした
ほんまは、ええ妻してるんちゃう(爆笑)
パン焼き器も どんどん進化して材料入れたらええんですか?
米粉のパンが好きやし、家で焼きたいけど、私のパン好きは
異常やし(お米は一年食べんでも大丈夫やけど)
減量中でも、朝の食パンだけは 絶対止められんもん!
何もつけんと一斤くらい ぺロリいきそう・・
塩分のこと「言うたらへん」?やっぱり いけずやー!
久し振りにお天気やし、蹴上から水路の横通って
南禅寺に行きました。
まだ ほんのわずかの紅葉やのに、すんごい人出。
見たかった天授庵は ひっそりしてたけど
もう紅葉の季節の観光地は 行かへんわい!
ほな 行くとこないやんかー!
今年は イチョウのある山里にすべーかのう???
今夜も焼いたけど、ちょっとふくらみが足りひんような。
続けるときっと飽きちゃうね。
自分でなら買わないよ。たまたま娘が買って要らんというから、しかたなく…
取説がないと絶対に焼かれへんけど、ネットで取説載ってへんかな?
でも、材料はどこのメーカーでも同じような気はします。
■saganoさんへ■
我ながら、よくも一つ返事でで作る気になったわとびっくりです。
カロリー、油脂、塩、パンは怖い(笑)
岡崎も人が多かったです。東山はまだまだ青々ですね。疎水の桜は黄葉してました。