ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

ちょっと苦味が好き

2024-03-02 14:11:00 | 食べもの&グルメ


柏原水仙郷に行ったとき、神社で買った自家製銀杏、そろそろ食べないと傷んでしまいそう。

昨日、ペンチで割れ目入れて、フライパンで煎り煎り。

熱々だと殻も薄皮も手できれいにむけて、夫と2人、おやつ代わりにいただきました。

ちょっと苦味が感じられるのが乙なのよね。

菜の花や山菜、蕗やゴーヤも。

そういえば、カマンベールチーズも少し苦味あって大好き。毎朝食べます。

冬までは割高の国産レモン、春になって急に1個100円と値下がり。

安心して皮まで食べられるので、昨日はレモン3個をジャムに炊いてみた。

最初はレンジでやってみたけど、吹きこぼれがひどくて、途中からは鍋に移した。

鍋は火加減をトロ火にできるので良い。

レモンジャムもほんのり苦味があって好きだなぁ。