ロウバイ 12/10京都植物園
友だちに柚子をたくさんもらったので、手作りジャムを作った。
一昨年の作り方を再掲します。
小ぶりで皮の薄い柚子ならこれで上手くできるが、大きい柚子だと皮のワタで食感が悪くなるかもしれない。
1.ゴシゴシ
ゆず(無農薬)をキレイに洗う。
2.グラグラ
丸のまま1時間ほどゆでる。
3.プヨプヨ
冷水に2~3時間さらす。
4.グチョグチョ
半分に切って中身を取り出し、ざるなどで裏ごし、ゆず皮は刻む。
5.トロトロ
4の重さの60%のグラニュー糖を入れて、弱火でかき混ぜながら。
6.マーマレードジャム!
冷えると固まる。
マーマレードとしてパンにつけてもよし、お湯で割って柚子茶にしてもよし。
参考にした作り方