しいかのブックトーク

毎月読んだ本や日常の諸々を記録します。

新屋

2013-04-28 13:21:31 | 行ってきました

W駅近くの『新屋』さんは2度目。

ママ友4人で行って来ました。

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 最初に用意されている突き出し。

左奥はふきの油炒め。

右奥に少し見えているのは「きのこの土瓶蒸し」

ギンナンや鱈が入っていて、すごくいいお味でした。

大皿の上は空豆、ししゃも、卵焼き、蕪の漬物、舞茸とフキノトウの天ぷら。


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 次は大根煮物、筍煮物、蕗、蕪、その他。

お酒がすすみます。


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 これも美味しいものばかり。

牛肉の牛蒡巻き、鶏肉のアスパラ他巻き、生春巻きに大根・サーモンなどを巻いたもの、焼き魚(名前わからない)、つぶ貝。


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 大きな生牡蛎。大根おろしでいただきます。

 刺身はマグロ・イカ・ぶり(写真では食べてしまったあと)



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 カニでーす。

皆、黙々と食べていました。

身がたっぷり!


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 真っ黒でわかりにくいけれど、これは「鯨肉」

刺身で食べます。生姜醤油をつけます。

脂身のある方は「尾の身」という部分で、黒い部分より何倍も値段が高いそう。

いずれも滅多には食べられません。


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 そしてジャ~~~ン!

今日一番の豪華食材。

お店のマスター直々に捧げ持って来て下さいました。

生ウニです!

なんと仕入れたまんまの箱入りで登場。

これぜーんぶ食べていいのです。


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 そして、さらにさらに、鯛がまるごと1匹入った「鯛飯」!ワォ!

これも炊飯器ごとです。


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 鯛飯に生ウニたっぷりのせて食べるという、超豪華さ。

鯛飯のだしのきいた味、ウニの甘みでもう最高!

お腹がいっぱいになってきているので、1杯しか食べられないのが残念。


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 2階のお座敷貸し切りでゆっくり。

もう皆、食べ終えてデザートのイチゴをほおばっています。

お酒は色々種類があり、今日は生ビールの後、冷酒にしました。

料理が美味しいので、お酒がいらない位。

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 マスターです。いい笑顔。

料理のお運びはマスターの息子さん、浪人生、イケメンです。

残念なのは、いつもお店の写真を撮り忘れてしまうこと。

今度行ったら撮ってきませう。