W駅近くの『新屋』さんは2度目。
ママ友4人で行って来ました。
最初に用意されている突き出し。
左奥はふきの油炒め。
右奥に少し見えているのは「きのこの土瓶蒸し」
ギンナンや鱈が入っていて、すごくいいお味でした。
大皿の上は空豆、ししゃも、卵焼き、蕪の漬物、舞茸とフキノトウの天ぷら。
次は大根煮物、筍煮物、蕗、蕪、その他。
牛肉の牛蒡巻き、鶏肉のアスパラ他巻き、生春巻きに大根・サーモンなどを巻いたもの、焼き魚(名前わからない)、つぶ貝。
大きな生牡蛎。大根おろしでいただきます。
刺身はマグロ・イカ・ぶり(写真では食べてしまったあと)
カニでーす。
皆、黙々と食べていました。
刺身で食べます。生姜醤油をつけます。
脂身のある方は「尾の身」という部分で、黒い部分より何倍も値段が高いそう。
今日一番の豪華食材。
お店のマスター直々に捧げ持って来て下さいました。
生ウニです!
なんと仕入れたまんまの箱入りで登場。
これぜーんぶ食べていいのです。
そして、さらにさらに、鯛がまるごと1匹入った「鯛飯」!ワォ!
これも炊飯器ごとです。
鯛飯に生ウニたっぷりのせて食べるという、超豪華さ。
鯛飯のだしのきいた味、ウニの甘みでもう最高!
お腹がいっぱいになってきているので、1杯しか食べられないのが残念。
2階のお座敷貸し切りでゆっくり。
もう皆、食べ終えてデザートのイチゴをほおばっています。
お酒は色々種類があり、今日は生ビールの後、冷酒にしました。 料理が美味しいので、お酒がいらない位。 料理のお運びはマスターの息子さん、浪人生、イケメンです。 残念なのは、いつもお店の写真を撮り忘れてしまうこと。 今度行ったら撮ってきませう。
マスターです。いい笑顔。
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