Afternoon Avenue 25 (by hide_boo)

Perfumeと乃木坂46、IZ*ONEなどのアイドルやクルマやバイク、好きなものついて、だらだら綴ります。

チキンレバークレオール / アリゾナキッチン(東京都台東区浅草)

2014-08-19 22:00:56 | Weblog

水上バスの旅の後の腹ごしらえとして、浅草近辺の洋食屋を探していてみつけたのが、アリゾナキッチンさん。小説家・永井荷風が足繁く通ったという店で、とりわけお気に入りだったのが、ビーフシチューと本題のチキンレバークレオールだったそうだ。

鳥のレバーともも肉だろうか、それと玉ねぎをトマトソースもしくはトマトを効かせたデミグラスソースで煮込んだもので、肉は一口サイズに細かく切られ、スプーンで食べられるものだった。これが、美味い!分量的にはもう1杯いただいて、ライス大盛りにさらにパンを付けてもよいくらい、食欲がそそられた。

 

シンプルだけど良く煮込まれていて、酸味と旨味のバランスがよくて、レバーもほとんど臭みを感じずにガンガン食べられる。私は酒がぜんぜん飲めないのだが、きっとビールに合うだろうと思う。これは大好きな「孤独のグルメ」で扱ってもいいかもしれない。他の店やファミレスなんかじゃ絶対に食べられないメニューゆえ、今回思いきって注文してみて大正解だった。まあ臭みがないといっても個人の感覚だし、しっかりレバーの味は残っているので、レバーが苦手な方にはお勧めはしない。でもそのソースというかスープだけでも美味い。ミネストローネに近いんだが、肉・レバーのダシなのか、アリゾナキッチンさん秘伝のデミグラのおかげなのかが素人にはわからないが、もっと味に深みがあるのだ。玉ねぎだけでなくもっとたくさん野菜を煮込んでも美味しいと思ったが、そうすると野菜の水分でまた味のバランスが変わってしまうのだろう。玉ねぎだけにしてシンプルに作っているのにもきっと理由があるはずだ。

 

浅草や両国、浅草橋界隈は当たり外れは当然あるが、美味しくてリーズナブルな洋食屋さんがたくさんある。浅草橋駅から近い「大吉」も美味しい。

 

アリゾナキッチンさんは看板のビーフシチューやポークソテーなど食べてみたいメニューがまだまだたくさんある。足繁くは無理だけど、ランチやディナーの機会があれば必ずまた立ち寄りたい。お店の中も広くは無いけど、ウエスタン調のしつらえに時間を経た古さが加わって非常に好きな雰囲気だった。良いお店です。