楽しんでこそ人生!ー「たった一度の人生 ほんとうに生かさなかったら人間生まれてきた甲斐がないじゃないか」山本有三

     ・日ごろ考えること
     ・日光奥州街道ひとり歩る記
     ・おくのほそ道を歩く

「うなぎ」の日

2014年07月30日 11時43分49秒 | つれづれなるままに考えること
誰が決めたか、土用の丑の日を「うなぎ」を食べる日にした。

一説ではエレキで名のある学者、平賀源内が決めたらしい。

「丑」の日だから、「う」の名が付くものを食べるのが良いと言うことらしい。

その「うなぎ」であるが、どうしてこの名が付いたのだろう考えた。

その一つに、鳥の「鵜」が難儀して食べるから、

「うなぎ」と名付けたという。

なんか、ダジャレのようで馬鹿馬鹿しいが、

この話をどこかで聞いて、しばらくは忘れていた。


それが昨年秋口に、昔「荒川」で、今「新河岸川(しんがしがわ)」の

川べりを散歩していたところ、

対岸近くに鵜が水面にひょっこり浮き上がってきたのが見えた。

よく見ると、ベルトのようなものを咥えている。

しかもそのベルト様の物が、上下にうねっているのが見えた。

「うなぎ」を咥えていたのです。

どうやって食べるのだろうと観ていると、

咥えていた「うなぎ」を上に放り投げて、

頭からするすると飲み込んでしまいました。

ウナギは生命力があって、「鵜」の長い首の中でもがいていたのでしょう、

「鵜」の長い首がしばらくうねってっていました。

その内、首のうねりも収まり、また水の中へもぐって行きましたが、

しばらく経っても「鵜」は浮き上がってきませんでした。

きっと、うんと下流か、上流へ行って浮き上がったのでしょう。

面白い体験をしました。

土用の丑の日に思いだしたことです。

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝ドラの花子さん | トップ | 宇宙への夢 »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (ytakei4)
2014-07-30 19:37:17
ウナギも絶滅危惧らしいですね~
万葉集のころより親しんでいたのに。
返信する
来月も宜しくね。 (yukiusagi)
2014-07-31 06:03:17
hideさん お早う御座います。

ウナギは体力についてくれそうな気がします。
また美味しいしね。
高くなりましたよ~。

暑さも家の中では過ごせますよ~。
でも外の畑にじっと働いていると暑い!
お互い気をつけて下さいね。

いつも ありがとう御座います。
返信する
ytakei4さん コメント有難うございます (hide-san)
2014-07-31 11:14:11
万葉集の歌は、「...うなぎ捕り食せ」でしたね。
やっぱり夏痩せに良いようですが、
夏太りにはいかがなものかと...
返信する
yukiusagiさん コメント有難うございます (hide-san)
2014-07-31 11:16:23
子供の頃は、時期になると川へウナギ捕りに行きました。
返信する
本当に面白い体験をされましたね。 (masamikeitas)
2014-07-31 20:08:40
hide-sanさん、こんばんわ。

>その一つに、鳥の「鵜」が難儀して食べるから、
「うなぎ」と名付けたという。

初めて知りました。

>咥えていた「うなぎ」を上に放り投げて、
頭からするすると飲み込んでしまいました。

こんな状景を東京で見ることができるなんて、信じられない思いです。
本当に面白い体験をされましたね。
返信する
masamikeitasさん コメント有難うございます。 (hide-san)
2014-08-01 11:03:01
思いもよらぬ体験でした。
この光景の前に、土砂降りの後、川が増水して川底を洗い流し、
底のメタンガスが溢れて川が酸欠になり、
沢山の魚が浮き上がったのを見た経験があって、
その中に鮒や鯉に混じってウナギが沢山浮いていました。
最初何が原因で浮き上がっているか不明で、
河川担当の方が水質を検査して酸欠が解りました。
あの時、網ですくっておけばよかったと思いましたがあとの祭りでした。
返信する
うちの「う」は (TAKAOSAN)
2014-08-02 10:54:14
おはようございます。
残念ながら、ウナギはいただけず。
うどん、でした。
返信する
TAKAOSANさん コメント有難うございます。 (hide-san)
2014-08-02 17:44:45
でも「う」が付く食べ物が食べられたのですから、
土用の丑には間に合いましたね。
返信する
熱い盛りは (abms4144)
2014-08-03 09:45:29
今は外食の機会も少なく~鰻を食べることも少なくなりましたが
田舎にいた頃は~よく八目ウナギを~味付きの醤油味
七輪に炭で焼き~目にも良いからと!
今でも北海道取れているところがあるようです。
味わったことありますが-。
返信する
大阪は暑さも一休みですね~♪ (鉄ちゃん爺や)
2014-08-03 13:56:06
昨日の大阪は1日中の小雨のお天気でした
最高気温も30度割れで今日も30度チョイ
一息つけた感じですね。

大阪で1日中の雨って今年は記憶がないから
初めてだと思うよ。

でも24時間の雨量で20mmだから、たいした雨じゃなかったんだけど。

鰻重を食べてみたいですね~♪

でも国産なら3000円前後するのかしら?

中国産のは一尾980円だけど食べたくないしね。

中国人って見張ってないと何をする人種かわからないから怖いです
現役時代にそんな言葉を商社マンから常々と聞かされていたんですわ。

今度の鳥肉の賞味期限切れなんて見張って無ければ
当然に起こるべきして起こった事件だけど。

返信する

コメントを投稿

つれづれなるままに考えること」カテゴリの最新記事