OZ.

Opened Zipper

朝食は玄米バターロール

1997-11-24 12:00:00 | 旧 Opened Zipper
いつのころからか、我が家では休日の朝食はパンと決まっています。
平日の朝食はご飯、味噌汁、納豆そしてオカズという典型的な和食なのですが、何故か休日はパンなのです。

母はパンの方が楽だと思っているらしく、手を抜いているつもりのようです。
私が見る限りでは、大差ないのですが。
ゆで卵か目玉焼きだけ作って、後はキュウリとトマトのスライスを出しておけば、各自がトーストにマーガリン塗って勝手に食べてくれる・・・
楽かなあ?大して変わらないと思うんだけど。

子供の頃から休日の朝食はパンだったので、完全に刷り込まれてしまったようです。
もう休日の朝食はパンでないと落ち着かないカラダになってしまいました。
パンじゃなかったら休日気分になれない、という感じ。
そんな訳でこの3連休も朝食はパンなのですが、さすがに3日も続けると飽きてきます。

そこで今日は食パンではなく、玄米バターロール。
バターロールは横に切れ目を入れてマーガリンを塗って野菜を挟んでオーブンで焼いて食べるのが好きです。
今日のバターロールは玄米入りだったので、そのまま味わってみました。
うーん・・・悪くないな、悪くない。

最近『悪くない』という表現を使うと『どうして素直に良いと言えないんだ』と突っ込みを受けることが多いです。
へそ曲がりな私には、よく合った表現方法なんですけどね、『悪い』の否定。
これが1文字増えて『悪くはない』となると、また意味が変わってきますが・・・