それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

ちびっこも絶賛の鮎やら鱧やらと獺祭・島耕作☆櫻山☆堺市北区♪

2018-08-18 08:02:30 | グルメ

むふふ。たろママ、お待たせ!!

たろママに捧ぐブログ記事だ、ちょっと文章多めになるかも・・・って思うのだが。

中百舌鳥の昭和の老舗、櫻山の主のママ、そしてその息子のイケメン・たろちゃんと、

去年の年末振りの再会!!(キラキラキラ~~)

あ・・・あれれ?乾杯とかしなかったのかしら?再会の喜びに、ドリンクだなんて飛んでるぞ。

生ビールを2杯ばかり頂きましたが。こんなん、びゅん!ってやってきた。

ああ。野菜じゃないお通しって珍しくない?(この店での、ぶんぶんリサーチ)

この鶏肉の、ちょっぴりピリ辛?甘辛かな。むっちゃくちゃ美味しいやん。

も~~~ぉ、大将ったら、こんなお料理も出来るんやん。うふふ。今後も期待してるからね!!

お盆休み中っていうのに、盛況な櫻山。嬉しいったらありゃしないけど、ゆっくり見守ってやってね。

時々、しれっと注文忘れたりするのだから。その時の、てへへ・・・の笑顔が好きだから、

少々、忘れたってOKだ。どうか、イラチな方は来ないで欲しい。

枝豆が鉢に有ったから貰った。っていう写真だ。

この辺りから、スイッチが入ったぞ、たろちゃん!。

去年まで、”食べる”っていうイメージが無かったのに。学校行ったらやっぱり、逞しくなってくるのかしら?

適度な塩加減が絶妙で、この目分量な櫻山枝豆、大好きなのだけど、

目分量故、塩の塊が当たったのか、

『酸っぱい!!』ってたろちゃん、『しょっぱいや!』・・・間髪入れずに、たろママの突っ込み。絶妙。

流石だ。岐阜に嫁いでも、大阪人の間は忘れちゃいない。

・・・・・、と、ここら辺りからか、お客さんがわんさとやってきて、ついに、たろちゃんは私の膝に。

鮎の塩焼きを・・・・・。

これがね、むっちゃくちゃ大きいの。見た事も無いBigな鮎。

どうしたんだ、こんな鮎。なんだ、大将、養殖してるのか!?大きめアマゴ並みの大きさ。

熱々の鮎。骨部は避けて、身~部分、たろちゃんに『あ~~ん』ってしてあげたんだ。

可愛ゆす!!満面の笑みで美味しい!むちゃくちゃ美味しい連呼する。

ああ、この子ったら、電車を見てる時以外でも、こんな周りを全部幸せにしてくれる笑顔がでるのね。

たろママが、お膝の上のたろちゃんと2ショット写真を撮ってくれたの。

掲載許可は頂いたのだけど。娘っこに猛反対されたので止めておく。

無修正でプリントしておいた。送るので、しばし待て。

イケメンを貼れないので、鮎さんアップを貼っておきましょう。ほんま、大きくて・・・美味しそうやった!!

内臓部は苦いって嫌われたので、私の肴だ。

ああ。件のツーショット写真、娘っこ達に見せてやったところ、『マジか!?』『なんで!?』

想定内だけど、かなりの驚愕ぶり、あはは。皆まで書かずにおこう。

この甘え上手なイケメン1年生、私に癒しのひと時を与えてくれるわ。たろちゃんは特別だ。

ひゅん・・・・!って、飛んできたよ。このアイデア料理、最高なのだ。

と~っても爽やかながら、ツナ&マヨでコクが出て、老若男女みんな好き!って味になるよ。

あ~~~ん!。たろちゃんも大好きなようだ。

たろちゃん、ポケモンのムーンだかサンだとかに夢中なの。

なんか懐かしいの。ゲームボーイの時代の初期のポケモン、うちの娘っこ達がしてて。

彼女たちが眠ってから、夜な夜なトランセルやポッポの経験値を、せっせと上げてったものだ。

その、音楽が懐かしい、あらやっぱり草むらに入るのね。

たろちゃんの操るその画面も、永遠に観ていたいって程に緩く楽しい。

いや・・・・。ここに来る前、むちゃくちゃお腹空いてたんです。何か食べたいの、本当に。

大将に、ぶんぶん用美味しいの、なんか頂戴!!の、注文で出てきたのは。

鱧の天ぷら・・・・・・!?って、こないだ食べたやんか!って、そんな野暮な事は言わないわ。

これはね、正直に言ってどんな何処の店で食べた鱧天より美味しいわ(ぶんぶんリサーチによる)。

ちょっと個人的なメッセージっぽい文章を、ここまで読んでくれた方に伝えよう。

ここの鱧天、史上最強に美味しいから、電車賃払ってでも・・・損はしない美味しさだから。

この・・・イケメンたろちゃんは流石だ。あ~~~~ん!!美味しいのん知ってる!

またまたまた・・・・満面の笑みなのだ。

天つゆに、せっせと大根おろしを入れてくれるのだけど。

もうこの際、天つゆは要らない。ほんのり紅くなってるのは、衣をつける前に梅肉仕込ませておいて、

いや、真相は知らないけど、ここの天ぷらって、つゆとか調味料とか要らない。そのままで美味しい。

衣に・・・味が付いてるんじゃないかと思うんだけど。

たろちゃんがね、ポケモンでバトルしてるでしょ。鱧を・・・・食べながら。

写真撮ってって言うから。何の?・・・・『今!!』って合図をくれた写真がこちら。

この写真もプリントしておいたよ。

何か・・・・・・・違ってる気もするのだけど。

デジカメのシャッタースピードが、馬鹿みたいに遅いし、たろちゃんが所望したものでは無いかもだけど、

まあ、受け取ってくれ。8月中には届けるように、ただいま調整中。

この日、この店に、入った時から気になっていたお酒があった。

ニュースで見たのだ、このお酒。

『獺祭 島耕作』

冷えてないからって、何?むっちゃホール係になってた、人気者たろママ、氷入れてくれた模様。

この7月、西日本豪雨に見舞われた、山口県の獺祭というお酒で大々的に有名になった旭酒造さん。

酒蔵内で発酵中に、停電の被害にあった・・っていうだけで、獺祭としての品質基準に届かない。

旭酒造さんのそんな想いに共感したのが、漫画家の弘兼憲史さん。

兄の影響で読んでた弘兼氏の漫画は、島耕作だったり、人間交差点、ハロー張りネズミ。

その弘兼氏の漫画の主人公、様々な苦難に直面し、それを前向きに乗り越えた島耕作ラベル。

テレビで観て、是非とも頂きたかった。うん。美味しい。

無くなったら、たろちゃんが注いでくれたの。

私の膝の上に座ったまま、この注ぎ具合・・・・上手いぞ!

綺麗な表面張力ってところで、ピタ~~!っと止める。

何?何なにnaniWHAT?なんか岐阜で修行してるのか?

この後、数回注いでもらったのだけど、間違いない。毎回綺麗な表面張力だったぞ。

たろママは日本酒飲まないって言うしさ、1本売り出し、残ったら持って帰るさ!って言ってたのだが。

ああ、確かに持って帰ったボトルには、1滴も残って無かったぞ。流石たろちゃん。

『たろ・・・ぁいよ』・・・・大将からたろちゃんに届いたのは、愛情いっぱいの玉子焼き?

玉子焼きちゃう!チーズ入ってるやつって。

なんだっけ?裏メニューだ。チーズオムレツ?

書いて良かったのかしら?メニューに無いぞ。しかも、むちゃくちゃ美味しいって事だ。

ここに書いてしまった・・・・。てへ。

やってまった。また・・・・たろままにご馳走になっている模様。

しかも、お土産も。一滴も残っていないボトルも。

7月の岐阜県の大雨豪雨、どどどどど!!どうしたら良いのだ!?

結局、何をどうして良いのか分からず、どのタイミングで電話をしたらいいのかも分からず、

自分の能力・行動力の無さに地団駄を踏んだ。

結局、たろちゃんに自分が癒された上に、お世話になりっぱなしで。この落とし前は付けないと。

待ってろ、たろママ!!・・・・明日も書くから覚悟の事。ご馳走様でした!!

昭和の老舗居酒屋さん 櫻山

大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10

TEL  072-258-2737

営業時間  17:00~翌1:00 水曜日は休み!