そして、盗作料理の店って言われる庄八さんを覗くも、またしても空振り・・・・。
じゃあね、じゃあね、あそこ行こうよ、行こうよ、ちょっとだけだから!!
いいなぁいいなぁ。ここら辺って、雰囲気良いご夫婦店が多い?ここも気の良いご夫婦。
とっても健康的なチューハイ。私の・・・(左)は、トマト酢だったか、そんな感じだ。
お友の。。。なんだっけ?沖縄の、体にお肌に良さそうな・・・・そんな感じのチューハイで乾杯。
沖縄の方なの?って聞いたら、全く違うくって、ただの沖縄好きなのだって。”ただの”じゃないわ。
こんな立派な沖縄料理のお店を構えて、しかも、お料理がむちゃくちゃ美味しいぞ!!
お通しがこれ。鱧の子の・・・なんやら寄せ。
たらこ。明太子、うに、いくら・・・・・。魚卵ってね、決して自分から欲っしない。
小っちゃいのは砂を食べてるように連想してしまうし、
大きめのは昆虫か両生類の卵をイメージしてしまうのだ。鱧の子、大好きな鱧のご子息たち・・・。
・・・が、うわ~~!!べらぼうに美味しい!!鱧の子って美味しいのね。
ビックリしてたら、お友、味付けが良いから美味しいの。ってぽそりと。
こやつ、美味しくない鱧の子食べた事あるのかしら?でも、確かにお料理の腕が無かったら出来ないさ。
酒盗だ。お友の大好物。私は・・・・・敬遠するやつ。
元々、塩辛とか酒盗とか、しょっぱいの苦手。
子供の頃、父が食べてた桃屋の瓶に入った塩辛。父だけが剣菱呑みながら食べていた。
これは子供が食べたら毒やから、死ぬからな、食べたらおえん。・・・・塩辛は毒なのであった。
食べた事が無くって、大人になって覚悟を決めて食べてみたなら、しょっぱ!!やっぱり毒だ。
って、長々と書いたのは、こんなに古の昔から忌み嫌ってた酒盗が、え?なんで?
ええから、食べてみてって言われてちょい・・・。美味しい!!ただし、ご飯必須だ。
『ちょっとだけだから!!』って言って入ったのは、これが食べたかったのさ。
ああ。もうレギュラーでも良かったわ。っていうのは、こちらハーフサイズ。
そんな注文にも臨機応変に対応してくれるの。
ちょっとだけ・・・とか言いながら、マスターとお友、むっちゃくちゃ盛り上がってるし。
一人おかわりをして、もずく独り占めやん。
生絞りシークワーサーなんて、この果汁って確か肝臓に良い筈では。
ホントに爽やかで最高に美味しい。沖縄料理、好きなのだ。
出来れば、ゆっくりがっつり食べに来たいな。
あまり食べない儲からない、梯子酒中の4軒目の客にも、とっても気さくに接してくれる、
このご夫婦の神対応に、盛大な拍手を!!ありがとうございました。ご馳走様でした。
酒肴や らかん
大阪府堺市堺区竜神橋町1-6-2-1A
TEL 072-228-6036
営業時間 17:00~22:30 日祝休み