はい、お友ちゃんのリクエストにより・・・・・。
ここはお料理がと~っても美味しいんだ。とっても人懐っこいママの手料理。最高なのだよ。
はい、乾杯!!。もうデザート的に、マッコリなんて甘いお酒を聞し召して。
まっこり。これは、下手したらいっくらも呑めるやつ。無限まっこり。
えっとえっと。折角お料理の美味しいお店に来て、何も頼まないのって勿体ないやん。
えっとえっとえっと・・・・・。どれもこれも美味しそう過ぎて。
う~ん。じゃ、これ!。大皿から頂いたのメニューで確認したら、
豚肉とカラフルピーマンの、にんにくみそ炒め。
美味しい~~!!何でしょ、タッパーに入れて持って帰って、明日の娘っこのお弁当に入れたい!
思いもよらない絶品味付けが、しれっと出てくるの。
何だろ、何だろ・・・にんにく味噌・・・・。ここに来たら、そのお菜を真似したくってウズウズするからね。
そんな風に思う位、今まで知らなかったお菜があるの。もう、楽しいったら。
そうそう、もう1品は、もやしナムル。
もやしナムル、大好きで。あちこちで食べるし、自宅でも・・・作る度に味が違うのだが。
これをこのタイミングで頂いていて、本当に良かったと、後から思った。
この後、ビバ!日本酒祭りって感じに飲んでしまって。
ほい、京都市伏見区、京姫酒造さんのお酒。
山田錦100%使用の大吟醸、TAKUMI。
おおお・美味しいわ。どんな味のお料理にでも合うような、食中酒かな、全く癖が無く、
穏やかな香り。素晴らしく美味しいって表現がぴったり。
お友が選んだ1杯は、ああ・・・もう暫く飲めないのか!?の、獺祭。
かの有名な、山口県岩国市の旭酒造さんの純米大吟醸。
2018年7月、西日本豪雨時に酒蔵内で発酵中に停電の被害を受けてしまった。
その時のお酒は、獺祭としての品質基準に届かない。なので、暫くは呑めないやつだ。
停電になった時の獺祭は、『獺祭・島耕作』として頂いた。
ちょっと1口頂戴。って、呑んだ一口が多過ぎや!!って怒られて、はい、おかわり。
福島県耶麻郡の榮川酒造さんの純米酒、榮川(えいせん)。
やや辛口らしい榮川は、拘りの会津産米を全量使用。米の旨みが出てる(気がする)。
美味しいな~。ところで、何だか1人で飲んでる気がするのは、
たまたま、石津の呑み屋さんのマスターに遭遇して、
お友さん、大盛り上がりで。でね、そのマスターのおススメも・・・ああ。一人で飲んじゃいましたよ。
『せっちゅうばい、美味しいから飲んでみ』言われて、じゃ、『せっちゅうばい、くださいな。』。
ああ、こんな字を書くのね、”雪中梅”。新潟県上越市の丸山酒造さんの本醸造。
お。口当たりはとっても良い。するっと入るけど、どこか渋みっていうのか?が、すっきりする。
そうだわ、いくら飲んでも後味がさっぱりして、なんだ!?酒飲み罪悪感が全くない。
良いお酒だわ。って、ここね、何度も来てるのだけど、こんな地酒が色々楽しめるって、発見でした。
りえのママも、石津マスターも・・・お友も、ありがとね。ご馳走様でした。
立呑み りえ。
大阪府堺市堺区中瓦町2-3-5 堺銀座商店街
TEL 072-260-4994