毎年、楽しみにしてるのが、御堂筋線あびこ駅の近くにあるの。
今年も・・・・娘っこを誘って行ってきましたよ。
って事で、イートインで頂きましたこのテーブル。2人分です。
ドリンクには、ソフトクリームか、この店オリジナルのクッキーが付いてくるので、
では・・・と、1つずつ、両方頂いてみましたよ。
それでは、ケーキを。
このお店を初めて知ったのは、もう何年前になるのでしょ。
『おはよう朝日です』で、美味しくって安いって紹介されてて、その時、丁度クリスマス前で、
お~~。じゃあ、ここでクリスマスケーキを!って喜んだの束の間。『今年のクリスマスはもう予約終了』って。
来年の宣伝か~い!?って、一人突っ込んでおりました。。。おは朝とは別でしょうけど。
大好きな雪乃ちゃんのサインが有った!
結婚おめでとう。雪乃ちゃん。
さ、それでは、ケーキを紹介しますね。
これにしようか、それにしようか・・・2つのケーキで迷った娘っこ。深くは悩まなかった。
決められなかったら。両方食べれば良いのだ。って、男前やな~。
名前が・・・・分からないのだが・・・とほほ。
いちごのケーキだ。うん。そうだ。苺たっぷりで、甘酸っぱくって美味しい~。
そして、こちらは、桃のケーキね。
今が旬。桃がざっくりのったケーキ。
美味しい~~!!って、もう大喜び。
そして、今が旬。来る前からあれを食べる!って決めてやってきた。その名は『ももたろう』。
夏季限定。桃が美味しい今しか食べられない、桃を丸ごと1個使った、桃スイ~ツ!!
素晴らしい。他のケーキ屋さんでも、類似商品が出ているようだけど。
『フローレンスから生まれた』って書いてあったもん。きっとここが発祥なのでしょう。
ももたろう用の小さな籠を外して、ビニールを取り除いたなら、土台のタルトも出てきたよ。
タルトの上にスポンジケーキ、そして桃が丸ごと1個。その種が入ってた部分には、
生クリーム入り特製カスタードクリーム。その中には苺。
ほんまもんの桃の食感。カスタードクリームも生クリームが入ってるから、
凄い滑らかであっさりしてて、桃を引き立ててるように思う。
本当に、この桃スイーツを考案したこのお店の、パティシエさんに感謝です。
では。また来年も、ももたろう頂きに来ますね。ご馳走様でした。
ケーキ工房 フローレンス あびこ本店
大阪市住吉区苅田7-9-19
TEL 06-6696-3580
営業時間 9:00~21:30