無印良品の、炊き込みご飯の素シリーズを愛してる。
炊き込みご飯って、色んな食材を揃えるって手間もあったりだけど、
2合のお米にぶち込んで、普通に炊くだけで出来上がる。しかも美味しい。
自分で作ったのとは違う、それに合った味付けも楽しめるって言うのが良い。
国産の豚肉、れんこん、椎茸、そして”ひじき”が入ってるのが健康的で素敵じゃないか。
炊きあがったら、シークワーサーソースを混ぜるって、沖縄らしいぞ。
これぞ沖縄風豚角煮ごはん。沖縄の郷土料理『じゅーしぃ』がお手本だって。
まるまる『じゅーしぃ』だって言わず、”沖縄風”って自身無げなのが可愛いく思えるんだけど。
封を開けたらこんな感じに、炊き込みご飯の素と、シークワーサーソースは別添。
これを、2合のご飯を炊くときと同じ水加減で仕掛け、そこに汁ごと入れてしまうのだ。
よ~さんに見えるけど2合だ。土鍋だからね、ちょっと鍋の幅トリックで多く見えるが。
具沢山だ。色々と入ってるよ。具材の中の油脂分も肉のうまみだから取ってはダメ。
そして、炊飯器なら炊飯スイッチを押すだけ。
私は、常に適当な火加減で、蓋の温度と匂いで判断して炊き上げる。アバウトに生きてる。
炊き上がっても早まってはいけない。そのまま10分蒸らすのだ。ワクワクするよ。
10分蒸らしたら、ほいオープン!う~ん、人参で彩を足せば良かったかも。色悪いな。
これにシークワーサーソースを加えてかき混ぜる。良いわ、この仕上げの柑橘。どんなご飯でもいけそう。
そもそも、じゅーしぃって、何をもってじゅーしぃって言うのか?
基本、豚肉とひじきが入ってるっぽい。雑炊が琉球語になって”じゅーしぃ”じゅーしぃ”になったとも。
雑炊タイプの柔らかいじゅーしぃは”ヤファジューシー”、
炊き込みご飯タイプは”クファジューシー”って区別もある模様。奥が深いのだ。(?)
普通に美味しい。醤油ベースで、昆布や鰹節エキス入り。
入れた時に、ふわっと爽やかに香った、シークワーサーは消えてしまったけれど、沖縄。うん沖縄。
沖縄感は分からない。豚肉とひじきが入ってるから、きっと沖縄郷土料理なのだ。知らんけど。
具材によ出汁がしみ込んで、美味しい~。残りは冷めたけど、冷ご飯も美味しい。お弁当にも使えるわ。
だから・・・無印良品の炊き込みご飯の素シリーズを愛してる。
では、また。ご馳走様でした。
購入したのは・・・・。
無印良品 イオンモール堺北花田店
大阪府堺市北区東浅香山町4-1-12 イオンモール堺北花田1F
TEL 072-252-2444
営業時間 10:00~21:00