大晦日ですね。大晦日だから、先日食べに行った、お蕎麦ネタをお送りします。
私、そんなに詳しい事は無いのですけど、お蕎麦が好き。
麺類は、あまり好んで食べないのだけど、和蕎麦は好きなのです。
そんな休日のお昼時、娘っこを十割蕎麦に誘いましたよ。 マイカーでぶぅぶぅ~っと。
私の、お得な”日替りそばランチ” 880円。
こんなに沢山。
お蕎麦は、ざるorかけが選べます。 選んだのはざる。
ほい、十割蕎麦です。 蕎麦は好きでも、そんな専門的に詳しくはないのだけど、
蕎麦の香りはあまりないような、腰がややある、喉越しつるりん・・・な、麺。
美味しいけど、結構な量がありますわ。色々付いてますからね。
日替りの一品は、大喜び!大好きな牡蠣フライだった
揚げ立て熱々で、まぁ、なんて美味しいんでしょう。
そのままで食べたのだけど、タルタルは、ちょっとオーロラっぽい感じでしたね。
そして、単品写真忘れてましたが、こちらも日替わりの小鉢(1枚目の集合写真参照)は、蕎麦豆腐。
そば粉を葛で固めたって言ったかな・・・?。このお豆腐、持って帰りたい位美味しかったよ。
そしてちょこっとサラダ。ちょこっとでも生野菜が付いてるのって、嬉しいな。
かやくご飯と、香の物は、娘っこに強奪されましたが、
お出汁で炊いた、優しい味で、とっても美味しかった様子。
かやくご飯も手伝ってもらったついでに、ざる蕎麦も、ちょっと手伝ってもらいました。
とっても満腹な、お得なセットでしたね。 そんな娘っこが選んだのは、
単品、鴨なんば 1,500円
すだちと山椒が添えられてましたよ。 途中で味変するアイテムとして使用。
ざっくざく、鴨が入ってる模様。 鴨ぴ~美味しい~って、鴨好き母娘なのでした。
出汁がむちゃくちゃ美味しいわ~。飲んでみ飲んでみ飲んでみ~~~って、むちゃくちゃ奨めてくるし。
ざる蕎麦では分かりにくかった麺も、この美味しいお出汁に浸かって、美味しいお蕎麦に変身。
かえ玉してもいいけど・・・とか言うてるし。お蕎麦屋さんに、そんなんあるん?
相当、ここのお蕎麦、お気に召したようで、大絶賛。
元々のお出汁が美味しいんか、鴨で出汁の味が更に美味しくなったのか、定かじゃないけど、
美味しい笑顔は、何回見ても良いもんやね。
最後に蕎麦湯をいただいて、半分ずつ飲んで、仲良く完食。
美味しかったです。ご馳走様でした~
鼎(かなえ)伊藤商店
大阪府堺市堺区櫛屋町東2丁2-22
TEL 072-238-0006
営業時間 11:30~14:00 / 17:00~24:00 水曜休
今年も今日で終わり。 皆さま、今年もありがとうございました。
私事ですが、喪中につき、お正月のお祝い記事が書けません。ちょっとお休みいたします。
どうか皆様、よいお年を