それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

みんなから愛されてるお店は居心地も良くて☆山海屋☆東大阪の布施♪

2022-05-20 05:22:27 | グルメ

布施詣でにやってきた。

時々詣でておりまする。もういい加減に、布施戎の工事は終わったの?って覗いたら、

えっらい人か沢山、そこかしこに群れていて、何?何事!?ってなってました。

えべっさん像の前にも集団。こりゃ、えべっさんにも近寄れません。

何か・・・福娘のオーディション?はたまたポケモンでも出たか?

ここは断念して、チャンスセンターへ行って(もう直ぐ私は5億円長者よ)、

そしてこちらにやって来た。

もう、喉がカラカラ~。瓶ビールでも、アサヒスーパードライは生ビールよ。

ぼっちさんは壁に向かって、ほい乾杯。ほっと小さく息をつく。落ち着く空間。

ここは火曜日と水曜日がお休み。日曜日にも開いてるお店って有り難い。

この日の目標は5つあって。布施戎神社、チャンスセンターから呑み屋2軒と丸岡餃子。

初手に茄子の煮浸しを。ちょこっと緑が添えられてるのが良いわ。ちょっとの事で大きく変わる。

お菜はどれもお手頃価格だし、ぼっちに優しい量で色々と頂きやすい。

ざわざわとお客さん達の話声、集中したら理解できるかな~ってテレビの音、

静かでなければ喧しくもない、心地よく響く雑音の中で、ゆ~らゆ~らと心が安らぐ感じ。

メニューが、これでもか!って多い。壁の殆どに何かが貼ってある感じよ。

品切れたりするものも、偶にはあるのかしら?

こんなに沢山のメニュー、次から次へと入る注文。中の調理は何人でやってる??

一つひとつ、手を抜くなんてなくって、丁寧に仕上げてあるもの。

ほらね。むっちゃ輝いてる感じの、くじら赤身。光り輝くその身の傍らには、

細かい飾り包丁を施した胡瓜だったり、生姜にレモン、大葉と見えないけど大根。

この従者たちのお陰で、くじら赤身はトップにも君臨できる刺身になるのだ。

って、我ながら意味が分かんない。もう、表現力の限界。

分かりやすく言うと、美味しいくじらが、飾り物のお陰で益々美味しいって事さ。

本当に、柔らかくって新鮮!っていうのが素人でも分かる。旨み抜群。レモンだけで美味しい。

あ。メニューの”せせり※焼き”、”平目皮”等に、売り切れの札が付いてるわ。

これだけ沢山のメニューなのに、ちゃんと有る無しの管理が出来ているのね。

ハマチのお造りと、ここらで日本酒って思ったけれど、ふと思い出した。

麦のお湯割りを頼んでみたんだ。昔は季節を問わず、麦湯をメインで呑んでた。

一緒に呑んでた亡き方は麦水で、店員さんにしたら面倒な客だったろうに。

って、考えてたら、何?久しぶりの麦湯が回る回る。迎えが来たのか??

気を確かに持ち直し、これまたむ~ちゃ新鮮で美味しいハマチ。

美味しかった~。じゃ、またひょっこり寄りますね。ご馳走様でした。

山海屋

大阪府東大阪市足代新町3-15

TEL 06-6781-2460

営業時間 12:00~20:00

 



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