むふふ。たろママ、お待たせ!!
たろママに捧ぐブログ記事だ、ちょっと文章多めになるかも・・・って思うのだが。
中百舌鳥の昭和の老舗、櫻山の主のママ、そしてその息子のイケメン・たろちゃんと、
去年の年末振りの再会!!(キラキラキラ~~)
あ・・・あれれ?乾杯とかしなかったのかしら?再会の喜びに、ドリンクだなんて飛んでるぞ。
生ビールを2杯ばかり頂きましたが。こんなん、びゅん!ってやってきた。
ああ。野菜じゃないお通しって珍しくない?(この店での、ぶんぶんリサーチ)
この鶏肉の、ちょっぴりピリ辛?甘辛かな。むっちゃくちゃ美味しいやん。
も~~~ぉ、大将ったら、こんなお料理も出来るんやん。うふふ。今後も期待してるからね!!
お盆休み中っていうのに、盛況な櫻山。嬉しいったらありゃしないけど、ゆっくり見守ってやってね。
時々、しれっと注文忘れたりするのだから。その時の、てへへ・・・の笑顔が好きだから、
少々、忘れたってOKだ。どうか、イラチな方は来ないで欲しい。
枝豆が鉢に有ったから貰った。っていう写真だ。
この辺りから、スイッチが入ったぞ、たろちゃん!。
去年まで、”食べる”っていうイメージが無かったのに。学校行ったらやっぱり、逞しくなってくるのかしら?
適度な塩加減が絶妙で、この目分量な櫻山枝豆、大好きなのだけど、
目分量故、塩の塊が当たったのか、
『酸っぱい!!』ってたろちゃん、『しょっぱいや!』・・・間髪入れずに、たろママの突っ込み。絶妙。
流石だ。岐阜に嫁いでも、大阪人の間は忘れちゃいない。
・・・・・、と、ここら辺りからか、お客さんがわんさとやってきて、ついに、たろちゃんは私の膝に。
鮎の塩焼きを・・・・・。
これがね、むっちゃくちゃ大きいの。見た事も無いBigな鮎。
どうしたんだ、こんな鮎。なんだ、大将、養殖してるのか!?大きめアマゴ並みの大きさ。
熱々の鮎。骨部は避けて、身~部分、たろちゃんに『あ~~ん』ってしてあげたんだ。
可愛ゆす!!満面の笑みで美味しい!むちゃくちゃ美味しい連呼する。
ああ、この子ったら、電車を見てる時以外でも、こんな周りを全部幸せにしてくれる笑顔がでるのね。
たろママが、お膝の上のたろちゃんと2ショット写真を撮ってくれたの。
掲載許可は頂いたのだけど。娘っこに猛反対されたので止めておく。
無修正でプリントしておいた。送るので、しばし待て。
イケメンを貼れないので、鮎さんアップを貼っておきましょう。ほんま、大きくて・・・美味しそうやった!!
内臓部は苦いって嫌われたので、私の肴だ。
ああ。件のツーショット写真、娘っこ達に見せてやったところ、『マジか!?』『なんで!?』
想定内だけど、かなりの驚愕ぶり、あはは。皆まで書かずにおこう。
この甘え上手なイケメン1年生、私に癒しのひと時を与えてくれるわ。たろちゃんは特別だ。
ひゅん・・・・!って、飛んできたよ。このアイデア料理、最高なのだ。
と~っても爽やかながら、ツナ&マヨでコクが出て、老若男女みんな好き!って味になるよ。
あ~~~ん!。たろちゃんも大好きなようだ。
たろちゃん、ポケモンのムーンだかサンだとかに夢中なの。
なんか懐かしいの。ゲームボーイの時代の初期のポケモン、うちの娘っこ達がしてて。
彼女たちが眠ってから、夜な夜なトランセルやポッポの経験値を、せっせと上げてったものだ。
その、音楽が懐かしい、あらやっぱり草むらに入るのね。
たろちゃんの操るその画面も、永遠に観ていたいって程に緩く楽しい。
いや・・・・。ここに来る前、むちゃくちゃお腹空いてたんです。何か食べたいの、本当に。
大将に、ぶんぶん用美味しいの、なんか頂戴!!の、注文で出てきたのは。
鱧の天ぷら・・・・・・!?って、こないだ食べたやんか!って、そんな野暮な事は言わないわ。
これはね、正直に言ってどんな何処の店で食べた鱧天より美味しいわ(ぶんぶんリサーチによる)。
ちょっと個人的なメッセージっぽい文章を、ここまで読んでくれた方に伝えよう。
ここの鱧天、史上最強に美味しいから、電車賃払ってでも・・・損はしない美味しさだから。
この・・・イケメンたろちゃんは流石だ。あ~~~~ん!!美味しいのん知ってる!
またまたまた・・・・満面の笑みなのだ。
天つゆに、せっせと大根おろしを入れてくれるのだけど。
もうこの際、天つゆは要らない。ほんのり紅くなってるのは、衣をつける前に梅肉仕込ませておいて、
いや、真相は知らないけど、ここの天ぷらって、つゆとか調味料とか要らない。そのままで美味しい。
衣に・・・味が付いてるんじゃないかと思うんだけど。
たろちゃんがね、ポケモンでバトルしてるでしょ。鱧を・・・・食べながら。
写真撮ってって言うから。何の?・・・・『今!!』って合図をくれた写真がこちら。
この写真もプリントしておいたよ。
何か・・・・・・・違ってる気もするのだけど。
デジカメのシャッタースピードが、馬鹿みたいに遅いし、たろちゃんが所望したものでは無いかもだけど、
まあ、受け取ってくれ。8月中には届けるように、ただいま調整中。
この日、この店に、入った時から気になっていたお酒があった。
ニュースで見たのだ、このお酒。
『獺祭 島耕作』
冷えてないからって、何?むっちゃホール係になってた、人気者たろママ、氷入れてくれた模様。
この7月、西日本豪雨に見舞われた、山口県の獺祭というお酒で大々的に有名になった旭酒造さん。
酒蔵内で発酵中に、停電の被害にあった・・っていうだけで、獺祭としての品質基準に届かない。
旭酒造さんのそんな想いに共感したのが、漫画家の弘兼憲史さん。
兄の影響で読んでた弘兼氏の漫画は、島耕作だったり、人間交差点、ハロー張りネズミ。
その弘兼氏の漫画の主人公、様々な苦難に直面し、それを前向きに乗り越えた島耕作ラベル。
テレビで観て、是非とも頂きたかった。うん。美味しい。
無くなったら、たろちゃんが注いでくれたの。
私の膝の上に座ったまま、この注ぎ具合・・・・上手いぞ!
綺麗な表面張力ってところで、ピタ~~!っと止める。
何?何なにnaniWHAT?なんか岐阜で修行してるのか?
この後、数回注いでもらったのだけど、間違いない。毎回綺麗な表面張力だったぞ。
たろママは日本酒飲まないって言うしさ、1本売り出し、残ったら持って帰るさ!って言ってたのだが。
ああ、確かに持って帰ったボトルには、1滴も残って無かったぞ。流石たろちゃん。
『たろ・・・ぁいよ』・・・・大将からたろちゃんに届いたのは、愛情いっぱいの玉子焼き?
玉子焼きちゃう!チーズ入ってるやつって。
なんだっけ?裏メニューだ。チーズオムレツ?
書いて良かったのかしら?メニューに無いぞ。しかも、むちゃくちゃ美味しいって事だ。
ここに書いてしまった・・・・。てへ。
やってまった。また・・・・たろままにご馳走になっている模様。
しかも、お土産も。一滴も残っていないボトルも。
7月の岐阜県の大雨豪雨、どどどどど!!どうしたら良いのだ!?
結局、何をどうして良いのか分からず、どのタイミングで電話をしたらいいのかも分からず、
自分の能力・行動力の無さに地団駄を踏んだ。
結局、たろちゃんに自分が癒された上に、お世話になりっぱなしで。この落とし前は付けないと。
待ってろ、たろママ!!・・・・明日も書くから覚悟の事。ご馳走様でした!!
昭和の老舗居酒屋さん 櫻山
大阪府堺市北区中百舌鳥町2丁299-10
TEL 072-258-2737
営業時間 17:00~翌1:00 水曜日は休み!