ある日の事、我儘娘は言ったのさ。
やっぱり、あそこの紅白の鯨とコロが食べたい
喜んでとばかりに、エンジョイエコカードでやってきました、蒲生4丁目。
ほい。おススメから。 ”新鮮!生とろイワシ刺”
鰯にも『とろ』があるのか。で、驚いた上に、
なんて綺麗で、なんて美味しそうな鰯。 それが、ほんとに素晴らしく美味しい。
さ、念願の”くじら紅白お造り”
これがまた、美味しい。贅沢にも紅白一緒に食べるのさ。
赤身と皮、両方いっぺんに食べる・・・・。ちょっと、生きた鯨に食らいつく図を想像した。
さっぱりと旨味の滲む赤身と、口の中で蕩ける健康的な鯨の脂。
口の中では、鯨のとろ状態と化して、絶品なのさ。
つやつやでしょ。美味しいよ。
そして、前回無かったおでんの『コロ』。 我儘娘の念願の2品目。
だのに、おでんはやってない~って、時期的なものなのか?休日だからか?
『いいよ。寒くなったら絶対、コロ食べるから。』
我儘娘はこんな時、絶対忘れない頑固者。 私も楽しみにしておこう。
さ。野菜食べておきましょね。って、”カルパッチョ風サラダ”
これがまた、結構な量。 オニオンスライスたっぷりで、
魚+玉葱。血液さらさらサラダね。
惜し気もなくドヒャってのってるのは、『たこぶつ、まぐろ、さめカレイね~~』って。
さめカレイって何 北海道産の鮫鰈(さめカレイ)らしい。
鮫なのか鰈なのか、どっちなのかしら。
鰈は分かる。鮫肉って食べた事ないな。食べてみたい。
正解は鰈。
鮫みたいに、ごっつい皮、ぬめ~~っと粘膜がある汚い見た目の鰈。
それとは裏腹に、上品で食感もよろしい、上質な白身をお持ちだとか。
それが、その鮫鰈
普通に、お造りでも出せそうな。 贅沢なサラダ。
ほんと、ええ感じの食感。 ドレッシングにも馴染んで美味しい。
野菜もしっかり食べました。な頃、焼きあがりました。
まぐろのハーモニカ
魚も肉も、骨んとこってほんま美味しいと思う。
見た目より、このハーモニカ、中でじゅわっと脂があふれる。
肉汁じゃなくって、魚汁? 2人で、アチアチ・・・言いながら、かぶりつき。
どれもこれも美味しいわ。って、ご満悦。
お腹いっぱいでお寿司食べられへん!って怒った揚句、
お寿司をテイクアウトした前があるので、『お寿司は?』って聞いたら
『いらん』って、どこか楽しそう。
ひとまず・・・ご馳走様?
はい。ご馳走様でした
魚庭本店
大阪市城東区今福西1-8-14
TEL 06-6939-3491(予約不可)
営業時間 11:00~21:00 (日曜休み)
お店を出たすぐ横に、さっと移動の我儘娘。
『お好み焼き、買ってくねん』って、広島焼きじゃありませんか?
お店入る前、こんもり盛られたキャベツに一目惚れしてたらしい。
だから・・・広島焼きやで。それ。
帰宅したら早速・・・・『お好み焼き、食べよ~~っと』って、
だから、お好み焼きちゃうで。って、頑固者は思い込みが激しいらしい。
ずっしり重い、お好み焼きだと勘違いされてる広島焼きは、
お好み焼きとして、食されようとは思っていなかったに違いない。
しばらくの沈黙の後、『これ、お好み焼きちゃうやん』
だから、広島焼きって言うてるやん・・・・・。頑固者、耳を貸さない。
『キャベツじゅくじゅくの”もだん焼き”や』
・・・・・・・・・・・・・・・・・・それも違う