それゆけ!ぶんぶん一家☆ミ

不器用な3人家族と、ゆかいな仲間たちのブログです。

トントロにはレモン☆お好み焼き&たこ焼き☆いちらく♪堺市北区♪

2014-06-05 05:40:31 | グルメ

何となく最近、家より外で食べるお好み焼きの方が多い気がする。

そして、このお店書くことも多いような気がする。

お嬢のお気に入り店の一つなの。いつもの”いちらく”。

外から目に付いて、狙いを定めて注文したのは、たこ焼き

10個で200円。 タコは小さいのだけど生地がむっちゃ良い!

ソース、要らんかもしんない美味しさ。

表面カラッと焼けてて、生地は出汁がきいててとろんとしてるの。

って、5個は普通のたこ焼き。 

そして5個は、”たこ焼きトロロスープ”に

普通の明石焼きとか、そんなんとは全くの別物、オリジナル(知らんけど。)。

たこ焼きに、ちょっと今話題のとろろ昆布。

そして出汁は、お店のおでんのお出汁ベースのスープ。

これが、すっごい美味しい。 お嬢も絶賛。スープがむちゃくちゃ美味しいって。

クツクツ炊いてるおでんの具材の旨味が滲みだしたスープなのでしょうね。

熱々2品の後、しゃきっとモヤシナムル

ここ来たら、絶対食べてる、お父ちゃんの自信作。

お好み焼き待ちながら、おかわりしちゃいましたから。

さ、きました。美しいお姉さまに焼いて頂いた、スジ入りお好み焼き

うちのお嬢ちゃんの、けったいな拘り。

『たこ焼きにはマヨは不要の~お、お好み焼きにはマヨ必須派』やねん。との事。

何やろね、ソースとマヨとの相性なんやろか。

私は、お好み焼きにもマヨ不要派やけどね。。。。。

柔らかく煮込まれたスジ肉は、これもおでんから来たのかしら。

惜し気も無く沢山入ってて、美味しかったよ。

スジ肉も勿論美味しいのだけど、どのお好み焼き食べても、

お好み焼きの生地がまず美味しいの。

それは、ふんわりしてて、それでいて歯切れの良い爽やかに美味しい生地。

あれ?ふと見つけた。こんなんあったっけ?

味変考えへんから、目につかへんかったんやろ~ね。の、激辛ソース。

ちょっぴり、かけてみた。

お嬢は一口でゲ~~~辛い~~ってなってました。(辛いの弱いレベルっ子)

確かに。 後からピリっとくるかも。 それより、味が濃いわ。

やっぱり普通のんが一番や。って事に落ち着いて、美味しいお好み頂いた。

コーヒー焼酎ロック

実はこの前に、既にコーヒー焼酎水割りを頂いて、

かなり水くさい事が判明。そして、ロックで頂いたっていう次第にございます。

コーヒー焼酎は、ちょっと甘くてコーヒーの香りがいいな。

ここは、ちょこっと家庭的な一品料理も色々あって、居酒屋使いもOK。

トントロ、焼いてもらったよ

新鮮野菜がわしゃわしゃ美味しい。はい、野菜部担当です。

トントロにレモン汁かけて食べるっていうの、むっちゃ良いなあって、

この日から、このお嬢、何でもかんでもおかずにポッカレモンをかけてみる子になった。

自宅で、長女に”サビラ~”と”レモラ~”?って笑われる。

この日も、とおっても楽しくって美味しかったよ。

ご馳走様でした

お好み焼き いちらく

大阪府堺市北区蔵前町1-7-15レインボー金岡前

営業時間  12:00~22:00だったと思う。