はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

雑穀ドーナツを究める。道険し。 普通のドーナツレシピ

2009-03-13 23:44:07 | レシピ(いろいろ)
雑穀エキスパートの資格を持っているものとして
雑穀のスイーツを作りたいなと思っています。

正食クッキングスクールで習ったひえドーナツは何度も作っているんですが
ただ毎回出来上がりが違い、味も一定しないんです。

そこで一度、普通のドーナツを作ってみよう。それからアレンジして行こう!
ということになりました。ついでにドーナツメーカーも買ってしまいました。

材料
小麦粉…250g  塩…少々  溶かしバター…約20g  ベーキングパウダー…約大さじ1
卵…約1個  牛乳…180ml  砂糖…約80g  揚げ油

作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいで2~3回ふるっておきます。

②卵は軽く泡立てて、砂糖を少しずつ加えながら、さらによく泡立ててます。

③泡立てた卵の中に、塩・バター・牛乳を加えてよく混ぜ、さらに①の小麦粉を
 加えて、練らないように注意しながらさっくりと混ぜ合わせます。
 粉にボツボツが多少あってもかまいません。

④③をドーナツメーカーに入れます。

⑤170~180度の油で2~3回返しながら色よく揚げます。 




まあまあ良くできたかなと思いますが、油の扱いがまだまだです。
日々勉強です…。
とりあえず子供に食べさそ。



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