雑穀エキスパートの資格を持っているものとして
雑穀のスイーツを作りたいなと思っています。
正食クッキングスクールで習ったひえドーナツは何度も作っているんですが
ただ毎回出来上がりが違い、味も一定しないんです。
そこで一度、普通のドーナツを作ってみよう。それからアレンジして行こう!
ということになりました。ついでにドーナツメーカーも買ってしまいました。
材料
小麦粉…250g 塩…少々 溶かしバター…約20g ベーキングパウダー…約大さじ1
卵…約1個 牛乳…180ml 砂糖…約80g 揚げ油
作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいで2~3回ふるっておきます。
②卵は軽く泡立てて、砂糖を少しずつ加えながら、さらによく泡立ててます。
③泡立てた卵の中に、塩・バター・牛乳を加えてよく混ぜ、さらに①の小麦粉を
加えて、練らないように注意しながらさっくりと混ぜ合わせます。
粉にボツボツが多少あってもかまいません。
④③をドーナツメーカーに入れます。
⑤170~180度の油で2~3回返しながら色よく揚げます。
まあまあ良くできたかなと思いますが、油の扱いがまだまだです。
日々勉強です…。
とりあえず子供に食べさそ。
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雑穀のスイーツを作りたいなと思っています。
正食クッキングスクールで習ったひえドーナツは何度も作っているんですが
ただ毎回出来上がりが違い、味も一定しないんです。
そこで一度、普通のドーナツを作ってみよう。それからアレンジして行こう!
ということになりました。ついでにドーナツメーカーも買ってしまいました。
材料
小麦粉…250g 塩…少々 溶かしバター…約20g ベーキングパウダー…約大さじ1
卵…約1個 牛乳…180ml 砂糖…約80g 揚げ油
作り方
①小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、粉ふるいで2~3回ふるっておきます。
②卵は軽く泡立てて、砂糖を少しずつ加えながら、さらによく泡立ててます。
③泡立てた卵の中に、塩・バター・牛乳を加えてよく混ぜ、さらに①の小麦粉を
加えて、練らないように注意しながらさっくりと混ぜ合わせます。
粉にボツボツが多少あってもかまいません。
④③をドーナツメーカーに入れます。
⑤170~180度の油で2~3回返しながら色よく揚げます。
まあまあ良くできたかなと思いますが、油の扱いがまだまだです。
日々勉強です…。
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