はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

塩こうじ、仕込み中!!

2012-03-13 06:41:24 | レシピ(いろいろ)

おむすびに塩こうじを入れてると結構、なくなるのが早い。

というわけで今日も塩こうじを仕込んでいます。

生こうじをばらして、塩を混ぜて、塩は良いやつ使った方が絶対美味しい。

僕はこれ!

高知黒潮町の海水の天日塩。この塩ほんま甘い。すごいよ。

こうじにこの塩を混ぜ込んでいきます!混ぜて練って混ぜて練ってとにかく練ります。

そしてボール状態になるまで混ぜ込んだら、すごく美味しくなります!

これは塩こうじを美味しくする秘伝です。と塩こうじのプロが言ってました!!

 こんな感じ。

ボールを作ったら、せっかくまとめたけどちぎってビンに入れて行きます!

   

そして上から水を注いでかき混ぜるんですが、水も良いやつにした方が良いです。

  

あとはフタを密閉せずに毎日1回かき混ぜて10日から2週間常温で寝かします。

どろっとしてきて米の粒がおかゆみたいになれば出来上がり。

冷蔵で半年持ちます。

ちなみに分量は生こうじ200g 塩60g  水250ccです。

 


最新の画像もっと見る