はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

絶品!!イカのモツ煮込み!レシピ!

2009-02-13 21:15:40 | イカのレシピ
イカはうまいねえ!
おかずにもおつまみにもなんでもできる万能選手!!

とくに昔から好きなのが「イカのモツ煮込み」。
と言っても牛などのモツじゃなくて、イカの内臓、いわゆる
「はらわた」を使うんです!

めっちゃビールにも合うしごはんもバクバクいける!

材料
イカ1杯(はらわたが入っているもの)
ネギ少々
みそ 大さじ2
酒orみりん 大さじ1
土しょうが
しょうゆ少々

作り方
①イカのはらわたを取り出し(やぶらないように)げそと切り離す。
 げそと体の部分は食べやすい大きさに切る。体は輪切りにしない。

②鍋にはらわた、みそ(今回はゆずみそを入れました)、みりん、しょうゆを
 入れます。土しょうがはすって入れます(はらわたの臭みをとってくれます)。
 強火ではらわたを潰しながら混ぜて、煮てきたら弱火でトロみをつけて
 火を止めます。

③沸騰したお湯に①のイカを2分くらいさっと湯がいて水を切ります。
 イカを②に入れて混ぜてねぎをのせてできあがり。
 お好みに七味をかけていただいてください!!




ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ