はたやすのお米日記

お米のことや食育のことなど、体験したことや情報をお届けしたいとおもいます!

オリオンビールを飲みながら蒸し焼きそば!(蒸し焼きそばレシピ)

2009-02-08 22:30:45 | レシピ(いろいろ)
昼ごはんは沖縄土産にもらったオリオンビールを飲みながら
蒸し焼きそばを食べました!

オリオンビールはいちばん桜というやつ。
軽い感じのビールで美味い!


さて蒸し焼きそばですが

①フライパンを熱してソバを水で洗わずそのまま置きます。

②両面が少し焦げ目がつく程度に焼き、空いているところで
 豚とイカを焼きます。

③野菜(キャベツ、玉ねぎ、もやしなど)フライパン全体を覆うように
 入れます。(野菜が少ない時は水を大さじ2~3杯入れる)

④フタをして蒸した後、バラかしてソースをからめて出来上がり!
 キムチ焼きそばにするときはソースを入れる前にキムチを入れて
 からめてからソースを入れます!


あーうまい



ブログランキング登録しました。
よかったら下のボタン、ひと押しお願いします!
   ↓                  
にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ