お昼はあなごめしにするか?牡蠣にするか?悩みましたが、やはり両方食べよう!
ということで「焼がきのはやし」に訪問しました。
あなご飯、これはこれでおいしいですが、もっとおいしい専門店もあるので満足度は中くらい。
カキフライ定食
やはり、この店はなんといっても牡蠣ですねぇ~
これは満足度、大、です!
いつもは肩をぶつけながら人の間を通り抜ける商店街も、今回はこんな有様
このあと厳島神社に向かいました。
つづく
お昼はあなごめしにするか?牡蠣にするか?悩みましたが、やはり両方食べよう!
ということで「焼がきのはやし」に訪問しました。
あなご飯、これはこれでおいしいですが、もっとおいしい専門店もあるので満足度は中くらい。
カキフライ定食
やはり、この店はなんといっても牡蠣ですねぇ~
これは満足度、大、です!
いつもは肩をぶつけながら人の間を通り抜ける商店街も、今回はこんな有様
このあと厳島神社に向かいました。
つづく
今年は天気のいいお正月でしたね。私のところは1/4より仕事始めています。
今年の初ラーは広島市西区三篠町3-22-4我馬三篠本店に訪問です。
お彼岸も過ぎて朝晩めっきりと涼しくなりました。私の仕事場が入っているビルの向かい、ランチするには一番近いカレー屋さんsapana(サパナ)が4~5日前から改装工事を行っていましたが、今日25日にリニューアルオープンしました。
今日のランチは広島市西区三篠町3-22-4我馬三篠本店に訪問です。
福富町でのランチは東広島市福富町下竹仁225-2カントリーグレインに念願の初訪問です。
休日のメニューはクレンジングランチとカレーランチということで一つずつたのみました。
朝晩の気温が急に下がってきて暑い間は敬遠気味だったラーメンも食べたい気候になってきました。今日のランチは広島市西区横川町1-5-22九重商店に二度目の訪問です。
三瓶山へのドライブは快調でしたが、到着してから三つ立て続けにフラれ、またまたまた気を取り直して、
そういえば8年くらい前に行った蕎麦屋さんがあったけど、まだやってるかなぁ?と向かった先は、
島根県大田市三瓶町志学ロ347-1そば工房木の香です。
開いててほっとして、自然薯とろろ蕎麦をいただきました。
出雲風で皮まで曳きこんで、黒くてゴリゴリ歯ごたえのある、味わいたっぷりの蕎麦です。
自然薯とろろもうま味があります。
まだやってるか?なんて失礼な話で、大変美味しい蕎麦をいただきました!
お腹が満足した私たちは9年前に初訪問し5年前に2度目の訪問をした上山(うやま)の大杉さんに会いに行くことに・・・
吉和のヒマワリを堪能し、そこからさらに30分弱のドライブをしてやってきたのは
広島県廿日市市栗栖114-181カフェテラス北山です。
小瀬川のほとり、道路から右折して橋を渡ったところにお店はありました。
お店の前についたのは11時ちょうどくらい。まだやってないかな?と店先をのぞくとOPENの表示が!
軒下にはたくさんの燃料用の材木が並べられ、やはり薪ストーブを使っているんでしょう。
外のテラス席には二人お客がいましたが、店内に入ってみると時間も早いので私たちの貸し切り状態でした。
大きな暖炉!
オーナーに写真撮影の許可をいただいたので、貸し切りを幸いに今回は写真撮り放題です(笑)
年代物のコーヒーミル
壁には手彫りのレリーフ
猫の人形・・・猫だから猫形というのかも?
さて、奥さんチョイスの薬膳カレーセット
キーマと人参、そしてかなりスパイシー!
私のチョイスはカシミールカレーセット
見かけはすごく辛そうですが、うま味甘味があり、マイルドなお味
ご飯にかけたとこ。たっぷりのキノコとよく煮込んでホロホロになった鶏肉
手作りのバナナチーズケーキとコーヒー
深煎りのコクがあるコーヒーは私の好みでした。
手作り感満載のあったかさに囲まれた、ゆったりとした空間
自然の風とせせらぎの音が聞こえるテラス席
店の入り口でお客をお迎えするのは木彫りのおじさん人形(笑)
このおじさん、おみせのFacebookなどでは眼鏡をかけているんですけど、眼鏡どうしたのかな?
この店は何年か前にどなたかのブログで見て、行きたい!と思っていた店でした。
吉和まで出かけたタイミングで希望がかなってラッキー!
自然のなかで非日常の時間、空間とおいしい料理が味わえる素敵なお店でした!
今日のランチは広島市西区横川町1-5-22九重商店に初訪問です。
先月初めあたりに私の通勤路に近いところに新しいラーメン屋さんができたようで気になっていたのですが、ラーメンは写真を見るとスープがかなり黒く、だいぶ醤油が効いてそうで私の好みとしてはつけ麺のほうだったので、まずはこちらを券売機で購入しました。
今日のランチは広島市中区八丁堀11-4手打ちうどん「一風」です。