へそ曲がりおじさんのひとり言

常識にとらわれるのが嫌い。
他人と同じ事が嫌い。
世の中、別な角度から見ると新しい物が見えるから。

今日の記事はチョット毛色が違います

2009年09月28日 03時20分40秒 | Weblog
毎回のように夢を奪うような暗い内容ばかりで、自分自身でも少々辟易していたところなので、今回は少し実用的な内容にしてみようと思うのだが・・・・。
だいぶ涼しくなってきた今日この頃、スーパーの食品売り場に肉まんやあんまんが並ぶようになったのだが、袋に書かれている調理法に「レンジで○○秒」と書いてあるのだが、「レンジでチンすると蒸し器で蒸した時のような軟らかさがない」と感じる方が殆どだろうが、ちょっとした工夫で軟らかく仕上がる方法を見つけたのです。
通常は、専用の容器に少量の水を入れ、さっと水にぬらした肉まんなどを入れて指定された時間レンジで暖めるのだが、私が考え出した方法は「肉まんなどを入れる前に専用の容器をレンジで加熱しておく」と言うだけの事である。
従来の方法では、容器にいれた水はある程度の温度にならないと蒸気を発生せず、蒸気が発生するより前に肉まんが温まってしまい、内部の水分を放出してしまう事で軟らかさが失われてしまうようなのだが、事前に容器を十分に加熱しておけば、肉まんを入れて加熱を始めると同時に蒸気も発生するので、蒸し器で蒸した時と同じような物が出来上がるのです。
これはシューマイなどにも応用できるので一度試してみてはどうだろうか。
コメント
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