私の75年の人生の中で最もよく食べた肉というと・・・・。
それは「クジラの肉」である。
今は捕鯨に関して様々な批判もあり、あまり食べる機会もなくなかったが、私の幼少期に肉と言えば「クジラ」が定番であった。
クジラの肉というとなんてなく毛嫌いする人も多いが、下手な牛肉より柔らかくて癖もないので、私は大好きであった。
また、かなり安価で手に入るため、貧しかった当時の食生活には貴重なたんぱく源でもあったろう。
そして・・・・。
今は「超高級品扱い」と化してしまった「クジラのベーコン」。
今は高級品扱いだが、当時は「安物の代名詞」でもあった。
何しろ、中学時代に弁当のおかずにしたことがあったが、同級生からは「なんだ、クジラのベーコンか」とバカにされたものである。
彼の鉱物はベーコンだが、それは「豚バラのベーコン」であって、「クジラのベーコンなど食えるか」とまで言っていた。
それが今ではどうであろうか。
豚のベーコンは結構安売りをされているが、クジラのベーコンは高く手を出せない。
もし同じ値段で並んでいたなら・・・・。
間違いなく「クジラのベーコン」を選びます。
その次に食べたいと思う肉は・・・・。
「牛肉」だろう。
「霜降り」もよいが、牛丼に使う様な肉でもよい。
赤身よりは、少し筋があるくらいの肉のほうが好みである。
それと、最近は食べる機会がなくなってしまったが、すき焼きなどでは「脂身」もよく好んで食べたものである。
ア・・・・!。
またクジラの肉やベーコンをお腹いっぱい食べてみたい。
それは「クジラの肉」である。
今は捕鯨に関して様々な批判もあり、あまり食べる機会もなくなかったが、私の幼少期に肉と言えば「クジラ」が定番であった。
クジラの肉というとなんてなく毛嫌いする人も多いが、下手な牛肉より柔らかくて癖もないので、私は大好きであった。
また、かなり安価で手に入るため、貧しかった当時の食生活には貴重なたんぱく源でもあったろう。
そして・・・・。
今は「超高級品扱い」と化してしまった「クジラのベーコン」。
今は高級品扱いだが、当時は「安物の代名詞」でもあった。
何しろ、中学時代に弁当のおかずにしたことがあったが、同級生からは「なんだ、クジラのベーコンか」とバカにされたものである。
彼の鉱物はベーコンだが、それは「豚バラのベーコン」であって、「クジラのベーコンなど食えるか」とまで言っていた。
それが今ではどうであろうか。
豚のベーコンは結構安売りをされているが、クジラのベーコンは高く手を出せない。
もし同じ値段で並んでいたなら・・・・。
間違いなく「クジラのベーコン」を選びます。
その次に食べたいと思う肉は・・・・。
「牛肉」だろう。
「霜降り」もよいが、牛丼に使う様な肉でもよい。
赤身よりは、少し筋があるくらいの肉のほうが好みである。
それと、最近は食べる機会がなくなってしまったが、すき焼きなどでは「脂身」もよく好んで食べたものである。
ア・・・・!。
またクジラの肉やベーコンをお腹いっぱい食べてみたい。