日曜の夕飯~♪
*献立*
+鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
+鮭のソテー。
+コールスローサラダ。
+タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
+牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)
鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
鶏手羽元は、だし汁、醤油、砂糖で煮て、途中で酢を加えて柔らかく煮込みます。
酢が入ってもすっぱくなくて、甘辛な味付けになります。
卵は常温にしておいて、沸騰したお湯にそーっと入れ、6~7分茹でます。
氷水に入れて熱が取れたら殻をむき、鶏の煮汁に浸して味をしみこませます。
こんな感じに半熟に♪
鮭のソテー。
厚切りの甘塩鮭、98円です。ブラックペッパーとバジルやオレガノなどを振って
バターで焼きました。甘塩鮭なので、塩は振らずに。
レモンを絞っていただきます。
コールスローサラダ。
キャベツとにんじんは、かるく塩を振って混ぜて少しねかしておくと、水が出てくる
ので、水気を絞ったら、コーンを加え、
マヨネーズ、コショウ、練乳ちょこっと入れて和えます。
タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
夏によく食べる酢の物です。酢、砂糖、塩ちょこっと、和風だし(顆粒)、醤油少々
をボウルに入れよく混ぜ合わせたら、スライスしたきゅうり、みょうが、
カットしてかるく水気を切ったわかめ、スライスしたタコを入れて和え、
冷蔵庫で冷やしてからいただきます。野菜やわかめから水気が出るので、
冷蔵庫で寝かせるとちょうど良くなります。
miyu
娘のクラスの となりのクラスが学級閉鎖です。。。
インフルエンザ流行ってます
娘ちゃん、今日 学校休みました
昨日から微熱&頭痛です。インフルエンザの反応はまだ出ていませんが、
仲の良い友達もA型インフルになっているので、確率高しです
このまま明日もあさっても大丈夫なら、たぶん感染してないと思うけど・・・
もう少し様子をみないとです。。。
うつしたらマズイので、もお休みしています。
てか、、、私も37度の微熱で頭痛がひどいんですけど・・・
お天気悪いから、事故の後遺症で頭が痛いのか・・・
娘のがうつったのか・・・
ハァ━(-д-;)━ァ...
インフルならインフルで、風邪なら風邪で、早く判明してほしいよっ
ウイルスさま、早く去っておくれぇ~。
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ