みゆママんちのゴハン日記♪

毎日のご飯やお弁当♪
お母さんはちょっとだけ
頑張ってます(^^;)

9/29 *鶏のさっぱり煮。半熟味玉。タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物*

2009-09-30 19:15:00 | おうちごはん



日曜の夕飯~♪



献立

鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
鮭のソテー。
コールスローサラダ。
タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
牛乳、100%オレンジジュース。(息子、娘)



鶏のさっぱり煮。半熟味玉。
鶏手羽元は、だし汁、醤油、砂糖で煮て、途中で酢を加えて柔らかく煮込みます。
酢が入ってもすっぱくなくて、甘辛な味付けになります。
卵は常温にしておいて、沸騰したお湯にそーっと入れ、6~7分茹でます。
氷水に入れて熱が取れたら殻をむき、鶏の煮汁に浸して味をしみこませます。



こんな感じに半熟に♪



鮭のソテー。
厚切りの甘塩鮭、98円です。ブラックペッパーとバジルやオレガノなどを振って
バターで焼きました。甘塩鮭なので、塩は振らずに。
レモンを絞っていただきます。



コールスローサラダ。
キャベツとにんじんは、かるく塩を振って混ぜて少しねかしておくと、水が出てくる
ので、水気を絞ったら、コーンを加え、
マヨネーズ、コショウ、練乳ちょこっと入れて和えます。



タコとみょうがとわかめきゅうりの酢の物。
夏によく食べる酢の物です。酢、砂糖、塩ちょこっと、和風だし(顆粒)、醤油少々
をボウルに入れよく混ぜ合わせたら、スライスしたきゅうり、みょうが、
カットしてかるく水気を切ったわかめ、スライスしたタコを入れて和え、
冷蔵庫で冷やしてからいただきます。野菜やわかめから水気が出るので、
冷蔵庫で寝かせるとちょうど良くなります。



miyu



娘のクラスの となりのクラスが学級閉鎖です。。。

インフルエンザ流行ってます

娘ちゃん、今日 学校休みました

昨日から微熱&頭痛です。インフルエンザの反応はまだ出ていませんが、

仲の良い友達もA型インフルになっているので、確率高しです

このまま明日もあさっても大丈夫なら、たぶん感染してないと思うけど・・・

もう少し様子をみないとです。。。

うつしたらマズイので、もお休みしています。

てか、、、私も37度の微熱で頭痛がひどいんですけど・・・

お天気悪いから、事故の後遺症で頭が痛いのか・・・

娘のがうつったのか・・・


ハァ━(-д-;)━ァ...


インフルならインフルで、風邪なら風邪で、早く判明してほしいよっ

ウイルスさま、早く去っておくれぇ~。





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