昨日の夕飯~♪
+献立+
*鯖の味噌煮。
*蓮根のはさみ揚げ。
*インゲンとひじきの明太マヨ。
*ほうれん草のゴマ和え。
*しめじと豆腐のお吸い物。
*牛乳、100%オレンジジュース。(娘)
鯖の味噌煮。
久々に鯖の味噌煮しました。だし汁、味噌、砂糖、醤油少々で味付けした
煮汁が沸騰してきたら、鯖と生姜を入れて煮込みます。
蓮根のはさみ揚げ。
豚ひき肉、おろし生姜、みじん切りネギ、、塩コショウ、醤油少々、片栗粉少々を
入れて混ぜ、コネコネしたタネを、スライスして酢水に漬けてアク抜きした蓮根に
はさみ、全体に片栗粉を付けて油で揚げます。
今回はさっぱりとポン酢をかけていただきました。
インゲンとひじきの明太マヨ。
サッと湯通ししたインゲンとひじきは水気をしぼって、刻んだ明太子と
マヨネーズ、塩少々で和えるだけ。
ほうれん草のゴマ和え。
切って茹でたほうれん草はしっかり水気をしぼる。
ゴマはしっかりすって、砂糖、塩少々を混ぜて、ほうれん草を和えます。
しめじと豆腐のお吸い物。
だし汁、酒、塩、醤油少々で味付け。三つ葉をトッピング。
miyu
昨日は告別式でした。
お世話になった叔父が亡くなり、悲しい日でした。
今朝はすごく寒かったです
なので、よけいに腰や首が痛い日であります。。。(>▽<;;
早く治らないかなぁ。。。。。
今日も病院行ってきま~~~す。
のりピー 出てきたね。。。
のりピーの息子ちゃん、きっと碧いうさぎになってるょ。。。
ブログランキングに参加しています。
こちら4つのバナー1日1回ずつクリックして頂けると嬉しいデス♪
人´∀`).☆.。.:*ありがとぉ