小学校の学校菜園とかで作ったジャガイモで食中毒が起きているそうです。
ジャガイモ以外の野菜でも誤認で食中毒が結構あるらしい。
無農薬有機栽培とか原発事故の放射能がこわいなどと偉そうなことを言って、自分で栽培採取して食中毒なら世話はないというか本望では?
ところでジャガイモや他の植物に毒があるのは動物に食べられるのを防ぐためとか。
生長中は毒で防御して、熟して種を運んでもらったり芋を増やしてもらうときは無毒になるという仕組みです。
ヴィーガンみたいにかわいそうだから食べないでなく、食べられたくないという植物の意志を尊重すれば食中毒なんかにならずに済む。
自然の理に即した理屈かも?
ジャガイモ以外の野菜でも誤認で食中毒が結構あるらしい。
無農薬有機栽培とか原発事故の放射能がこわいなどと偉そうなことを言って、自分で栽培採取して食中毒なら世話はないというか本望では?
ところでジャガイモや他の植物に毒があるのは動物に食べられるのを防ぐためとか。
生長中は毒で防御して、熟して種を運んでもらったり芋を増やしてもらうときは無毒になるという仕組みです。
ヴィーガンみたいにかわいそうだから食べないでなく、食べられたくないという植物の意志を尊重すれば食中毒なんかにならずに済む。
自然の理に即した理屈かも?