珍しく自宅でご飯の夜。
散歩途中に見つけた屋台で売ってるつまみを買って戻ってきて、
「ビールがあると、これおいしいんだけれど、
今日はご飯と一緒にたべよっかな」
といったら、お手伝いさんが、
「カンボジアのお酒をのんだほうがいい。
あかちゃんがきれいになるから」
とか言うではないか。
じゃあ、さっそく作ってということで、彼女が
週末田舎に戻ったときに自宅で作ってるらしい
お酒を持ってきてもらって、特別なニンプ用酒を
作ってもらうことに。
ちょっとでいいと思ってたのに、ペットボトルに
4本くらいのお酒を準備。
いろんな果物をつけこんで、1週間くらいおくと
おいしくなるらしい。
ニンプが飲んでもいいけれど、本当は出産後にあかちゃんを
きれいにするために飲む習慣。お手伝いさんは飲まなかった
けれど、お嬢さんは飲んだそうな。「高級だから、農村で
普通の人はあまり飲めない」そうな。
確かに、フルーツはけっこうお金かかってるのかもなあ。
「ちょっと早くても3日後にはのめるよ」と言われたわたし。
でも、においをかぐと・・・うーむ、きつそうな焼酎だなあ。
氷とかで割らないで飲むんだよなあ・・・・
さて、どうしよう。
2リットルくらいはつけて
くれたんだよなあ・・・。
お手伝いさんの気持ちを傷つけるのも悪いし、
まあ、とりあえずちょっとずつ飲むか。