レシピブログさんのモニターに当選しました。
今回 頂いたのは ぽん酢を柔らかいゼリー状にした のっけてジュレ。
どんなのかな?使ってみたいな~って前から興味があった商品なので、とっても嬉しい♪
早速 お手軽ランチの一品を作ってみました。
夏のお昼ご飯・・・といえば、冷たい麺類が最高。
ということで、そうめんをカッペリーニに見立てて作った一品です。
<材料/2人分>
・そうめん 3束
・ツナ 小1缶(80g)
・プチトマト 1パック(今回は大き目のもの8個)
・玉ねぎ 小1/4個(すりおろしておく)
・青じそ 10枚(千切りにして2つに分けておく)
・かにかまぼこ 大き目のブロック状のもの 2個
・オリーブ油 適量
・塩、胡椒 適量
・ハウス のっけてジュレ(柚子こしょうぽん酢) 大さじ3~4程度
<作り方>
1.4等分に切ったプチトマト、すりおろした玉ねぎ、千切りに刻んだ青じその半量、ツナ缶(油ごと)、ハウスのっけてジュレ大さじ1、塩こしょう少々をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
2.お鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹で、水でもみ洗いし、氷水でしっかりしめる。ざるにあげ、軽くしぼるようにしっかり水気を切り、そうめんにオリーブ油大さじ1くらいをまわしかけ、全体に行き渡るよう軽く混ぜ合わせる。
3.1のソースと2のそうめんを和え、器に盛り付ける。かにかまぼこを繊維にそって裂いてのせ、半分残しておいた青じそをのせ、仕上げに ハウスのっけてジュレを適量のせて出来上がり。
冷たくてさっぱりした 美味しいランチでした。
ぽん酢がジュレ状なので、さら~っと流れ落ちてしまわず、麺にからみやすくてよかったです♪
柚子こしょうの香りとピリッとした辛味が美味しかった~。
この夏、何度も作ってしまいそうな はまる味でした。^^
ごちそうさまでした。